前往主要內容
工商時報LOGO

巴、蘇兩大運河受阻 全球供應鏈遭威脅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

正值耶誕節前夕,全球兩大貿易走廊巴拿馬與蘇伊士運河卻同時受阻,使得全球供應鏈再度面臨危機。

巴拿馬運河由於乾旱嚴重、水位降低,被迫限制每日通行船隻數量。至於蘇伊士運河則因受到色列與哈瑪斯衝突加劇,導致通行船隻安全受到威脅。

英國出口與國際貿易所所長佛吉納(Macro Forgione)表示:「大量貨物無法在今年耶誕節前夕送達」。他指出由於巴拿馬運河造成的數月延遲,包括iPhone等消費電子產品已經出現缺貨,聖誕裝飾品也不能及時抵達。如果蘇伊士運河因葉門叛軍攻擊讓船隻通行遭困,全球海運懭將再度遭遇「致命」打擊。

根據貿易分析組織 MDS Transmodal發布統計指出,今年第三季往返亞洲與北美的貨櫃運輸量中,有一半以上需要穿越巴拿馬運河或蘇伊士運河。

巴拿馬運河今年慘遭1950年以來乾旱最嚴重的一年,巴拿馬運河管理局自7月起已採取限行措施,從過去每日的36到38艘減至近來22艘,明年2月又將縮減到18艘。

貿易分析組織MarineTraffic表示,今年12月首周,僅有167艘船穿越巴拿馬運河,大幅低於去年的238艘。如果船隻沒有事先預訂,平均將等待12.2 天才能穿越運河,有些甚至滯留超過兩周。

面臨嚴重延誤,德國航運集團Hapag-Lloyd與其同業,被迫採取航行時間更長、成本更高的航線,並把至少42艘貨船從巴拿馬改道至蘇伊士運河。

不過蘇伊士運河卻因以哈衝突關係,加上葉門叛軍組織「青年運動」力挺哈瑪斯,在此海域劫持與以色列有關的船隻,而讓情況變得更糟。

鑒於海運受阻並推高成本,航運公司已相繼徵收附加費,把額外成本轉嫁到客戶身上。佛吉納提到,這次兩大運河受阻,凸顯全球貿易韌性受到挑戰。他建議可透過分散製造來源與改用空運等運輸方式來因應這次危機。

不過他也警告,政府與企業必須藉由這次事件思考如何強化供應鏈韌性。假若繼續袖手旁觀,明年恐將出現短缺風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。