前往主要內容
工商時報LOGO

橘色惡魔的養成之道 培育人才而非培訓人才

《橘色惡魔的弱弱指導法》書摘精選

田中宏幸顧問「以學生為本」的教育理念及「自主自律」的管理方法,奠定了橘色惡魔的文化傳承。圖/遠流出版提供
田中宏幸顧問「以學生為本」的教育理念及「自主自律」的管理方法,奠定了橘色惡魔的文化傳承。圖/遠流出版提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

如何看出「真正的人才」?

社長要統合整個社團的活動,顧名思義就是「整個社團的頭」,副社長則負責輔佐社長,這三位幹部擔負起團體裡的要角。因為每年都是在三年級即將退出社團之際推選下屆幹部,從二年級選出社長和副社長,所以某種程度上大家對彼此的個性還算了解。

但是,「行進樂隊的領導者」(也就是指揮)並不是從二年級選出。隨著三年級指揮即將退出社團,二年級的副指揮就會升為正指揮,和三年級指揮並列。所以,要從一年級選出新任副指揮。

而副指揮的標準比較籠統,大概就是「一年級裡最穩重的那個人」,但這其實很難。因為推選幹部的時期是十月,一年級才剛進社團半年左右,要在這麼短的時間裡判斷一個人的個性,需要很精準的眼光。

如果只是因為「當指揮可以走在隊伍前面揮舞指揮棒,超帥的」而嚮往成為指揮,是不足以勝任的。指揮是行進樂隊裡最亮眼的存在,同時也須擔負起統合整個樂隊的工作。

例如練習計畫與執行、負責指導社員,還必須成為社員們的心靈支柱。例如正式演出時必須鼓勵負責獨奏這項重要工作的社員,像是:「沒問題的,我會一直幫你看著的。你看著我吹就好!一定辦得到的!」隨時留意社員的心理狀態,也是指揮的重要工作之一。

要如何看出「誰」適合當副指揮?有時候我這個成年人或是學長姊眼中認為「很成熟」或「很真誠」的孩子,其實有著私底下的另一面。

因此,所有社員在這段期間還會像電視台那樣預測開票結果,甚至還會暗地動員「組織票」。

例如即將要選出副指揮的一年級社員團結一致,偷偷找二年級學長姊商量。

「我們一年級都想選 A 當副指揮。雖然三年級好像覺得 B 比較好,但 B 並沒有比較懂事,只是喜歡耍帥而已,其實私底下很壞心眼,我們不想讓他當選!學長姊,請你們投 A,雖然他話很少,但人很穩重、很值得信賴。拜託你們喔。」

一年級提出這樣的要求之後,二年級會提出交換條件。

「好,這樣的話二年級會投 A,不過新任社長希望你們都投給二年級覺得比較好的 C 作為交換條件。」

一年級和二年級、二年級和三年級之間很容易起衝突,就像在職場裡和直屬長官處不好一樣。前後屆的社員通常比較難和平共處,一年級和三年級則會處得比較好。但遇到推選新幹部的時候,一年級又曾和二年級組成「一二同盟」。在任何領域中,人際關係真的都是最複雜的。

如何「培育」率領橘色惡魔的指揮?

選出的二年級新任幹部會和三年級現任幹部一起行動,向學長姊學習工作內容,練習如何帶領整個團體。讀到這裡,或許有些讀者心想:「前後屆感情不好,這樣還處得來嗎?」答案非常簡單,那就是「心胸如此狹窄的人不會被選為領導者」。

一年級的新任副指揮要和二年級的新任指揮,跟著三年級的現任指揮學習,有點像是日式旅館的年輕女將一樣。

第一個工作,就是在橫山教練到學校時送上一杯咖啡。其實就只是把瓶裝咖啡倒進杯子裡而已,並不是什麼困難的動作,但如果教練下達指令,像是「幫我找 ×× 過來」,就必須馬上採取行動,就像明星走紅之前在基層練功。副指揮心裡懷抱著「總有一天將成為代表橘色惡魔的指揮,成為萬眾矚目的焦點」,所以都會開心地做這些事。

另外,副指揮還有一個最重要的任務,就是擔任該學年的領導者並加以整合。而且同學年其他人對副指揮抱著很大的期待。二年級有副指揮和幹部,三年級有指揮和幹部,但一年級只有副指揮,所以在升上二年級之前,副指揮是該學年裡唯一的領導者。

有時候一年級副指揮還必須負責將同屆社員的不安與不滿轉達給指揮,並且會為這些事承受巨大壓力。

有時還會因為和其他人意見不同而被孤立,在團體中感到孤獨,所以副指揮非常難當。但如果因為這些事就倒下的話,便無法勝任這項工作。

在社員接受嚴格訓練時給予心靈支持,覺得「我們應該贏不了」的時候也要自己消化情緒,給予社員鼓勵,有時甚至會把社員罵到哭出來,必須具備「我一定能堅持下去」的堅強意志,繼續帶領團隊向前。

在正式演出時,還要帶領整個樂隊展現華麗的演出,透過肢體的表現,讓社員們由衷展露笑容,並且打從心底產生「真希望自己也能那樣、好想跟指揮一樣帥」的憧憬。

這些都是老師教不來的。能教他們的,只有指揮,還有他們自己所累積的經驗。指揮不是老師培訓出來的,而是靠自己成長茁壯。

選幹部的時候,就是要選出可以承擔這項重責大任的人才。身為顧問,只能相信學生,並期許新任指揮能成長、成為代表整個社團的優秀指揮。

文章來源:田中宏幸著《橘色惡魔的弱弱指導法:由弱者指導弱者,才能孕育出不可動搖的堅強實力》,遠流出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。