前往主要內容
工商時報LOGO

陸15日公布11月宏觀數據料消費加速回暖

  • 工商時報 黃欣
大陸統計局將在15日公布11月份的規模以上工業增加值、固定資產投資、社會消費品零售總額等宏觀數據。圖/新華社
大陸統計局將在15日公布11月份的規模以上工業增加值、固定資產投資、社會消費品零售總額等宏觀數據。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸統計局將在15日公布11月份的規模以上工業增加值、固定資產投資、社會消費品零售總額等宏觀數據。陸媒綜合多位經濟學家分析,預期11月消費加速回暖,投資增速回升,帶動全年5%的GDP增長目標順利達標。

統計局數據顯示,10月份,社會消費品零售總額年增7.6%,增速比9月份加快2.1個百分點。規模以上工業增加值年增率4.6%,較9月小幅上揚0.1個百分點。1~10月固定資產投資年增率2.9%,不僅遜於市場預期持平於1~9月的3.1%,更創下2020年1~12月以來最低。顯示10月除了消費復甦較為顯著,投資依舊低迷。

證券日報報導,展望11月數據,多位經濟學家認為,11月份消費將加速回暖,投資增速有望回升。川財證券首席經濟學家陳靂分析,預期11月消費繼續回升有兩大原因,一是去年同期基數較低;二是消費年增率已連續三個月加快,復甦趨勢明朗,且部分大宗商品銷售增勢良好,釋出消費回暖的積極信號。

中信證券首席經濟學家明明認為,今年十一長假的消費數據顯示居民消費需求有所回升,預期有所改善。考慮到去年低基數因素,預估11月份的社會消費品零售總額年增率有望大幅提升至兩位數。

至於投資方面,陳靂分析,統計局數據顯示,今年前10個月,製造業投資年增率達6.2%,明顯高於整體投資增速的2.9%。他指出,預估11月固定資產投資增速仍在築底過程,基建、製造業投資擔重任。其中,製造業投資增速有望出現小幅增長。

浙商證券首席經濟學家李超表示,製造業投資增速保持平穩,預計前11個月製造業投資累計增速為6.2%,增長動能主要來自於傳統產業改造升級和培養戰略性新興產業。

展望全年GDP增長,陳靂表示,在宏觀政策接續發力下,第四季經濟增速有望進一步繼續加快,預計可順利達成全年5%左右的GDP增長目標。明明則分析,在經濟內生動能以及穩增長政策的支撐下,宏觀經濟延續穩中向好。考慮到去年同期基數較低,今年第四季的GDP年增率預計在5.3%左右。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。