前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲央行可能搶在聯準會之前降息

《路透》另一份針對歐洲央行(ECB)的調查顯示,ECB明年第二季就會降息。圖/美聯社
《路透》另一份針對歐洲央行(ECB)的調查顯示,ECB明年第二季就會降息。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美歐央行都將在本周召開今年最後一次政策會議,投資人已開始聚焦何時降息。市場樂觀預期聯準會(Fed)最快明年第一季降息,但根據《路透》最新專家訪調顯示,目前的利率至少會凍結到明年7月。

而《路透》另一份針對歐洲央行(ECB)的調查顯示,ECB明年第二季就會降息,主要是歐元區今年冬季將微幅衰退,這意味ECB會比Fed還早扣降息板機。

根據《路透》12月1-6日進行的調查,102位受訪經濟學家幾乎一面倒指出,Fed這波升息循環已結束,即便主席鮑爾日前強調,必要時仍將進一步緊縮貨幣。

儘管美國經濟成長強勁且通膨依然超標,市場還是預期Fed最快明年3月降息,全年降幅達6碼,但受調經濟學家不太相信Fed會這麼快降息。

102位受訪者中超過一半(52位)預測,Fed會維持目前利率至少到明年7月。將近四分之三(72位)預期,Fed明年最多降息4碼。

歐元區11月通膨率降至2.4%的2年多新低後,ECB鷹派官員施納貝爾(IsabelSchnabel)5日唱鴿,稱不應再考慮升息。據《路透》12月1-6日調查結果,90位受訪經濟學家口徑一致,認為歐央在14日例會仍將按兵不動,存款利率繼續凍結在4%高點。

57%受訪者預測,ECB在明年7月例會之前,至少會降息一次。這與11月調查大相逕庭,當時55%受訪者預期,ECB目前的利率起碼要維持到明年中。

《路透》調查預估中值顯示,ECB明年第二季開始降息,年底前共計降3碼。若調查結果成真,代表ECB會搶在Fed前頭降息,但降幅比Fed少。

ECB發動降息時間可能比預期早,主要是歐元區第四季經濟恐與第三季一樣萎縮0.1%,連續兩季萎縮陷入所謂的「技術性衰退」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。