前往主要內容
工商時報LOGO

癌症死亡鐘加快 保障先備妥

50歲以上罹患風險更高,可參考富邦精準治療防癌險、南山外溢保單

壽險業者建議,癌症死亡鐘又加快,事前預防降低發生率及備妥保險降低衝擊。圖/unsplash
壽險業者建議,癌症死亡鐘又加快,事前預防降低發生率及備妥保險降低衝擊。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現行癌症險類型與特色
現行癌症險類型與特色

衛生福利部公布去年國人死因統計結果,癌症(惡性腫瘤)依然是國人十大死因榜首,癌症死亡發生時鐘為10分7秒,比前年10分10秒快了3秒鐘,且癌症死亡人數又以65歲~74歲較明顯,顯見癌症對國人健康的威脅愈來愈近,壽險業者建議,癌症死亡鐘又加快,事前預防降低發生率及備妥保險降低衝擊。

根據衛福部統計,就年齡別觀察,25歲~44歲以癌症與自殺居前二名,45歲以上以癌症與心臟疾病居死因前二名,2022年癌症死亡人數較2021年上升1.2%,有8成7集中於55歲以上族群。

面對疾病威脅健康與壽命,壽險業者表示,醫療進步也須因應高齡化社會的保障需求,加上許多醫療新藥新技術都需要自費的趨勢,方得透過良好治療與醫療品質延續珍貴的生命。

但隨著醫療科技發展快速,有些用於癌症治療的標靶藥物,現可在門診直接注射或口服,不必住院,但部分商業保險對於未住院治療的標靶藥物沒有理賠,造成病患沉重的醫療負擔。

富邦人壽指,因應癌症高端治療的發展趨勢與民眾需求,推出精準治療防癌險商品,提供多項需自費的癌症新式檢測及療法給付,不限住院也可理賠,包括罹癌後癌症基因檢測、癌症標靶治療、自體免疫細胞療法及質子治療,能有效提升保戶治療品質。

針對台灣癌症發生人數逐年攀升,特別是50歲以上族群罹患癌症風險更高趨勢,因應熟齡族罹癌風險,南山人壽於銀行通路推出首張外溢保單,將新興癌篩技術「循環腫瘤細胞檢測(CTC)」納入外溢回饋機制指定癌症檢測項目之一,於檢測期間屆滿前完成指定癌症檢測即可享續期保費折減,鼓勵保戶養成癌症檢測習慣,早期了解罹癌風險,提升防癌意識,強化熟齡族保障。

南山人壽認為,保險近來強調「事前預防」概念,外溢保單即是將自主健康管理與保險商品結合,透過相關獎勵機制鼓勵保戶養成運動或健康檢查習慣,以達到疾病事前預防。

壽險業者強調,家有長輩的子女或本身已步入熟齡階段的長輩們,依照自己身體的狀況與需求,選擇適合的特定傷病保障。守護自身健康享安心,也減輕子女未來的負擔。

另外,國人普遍壽險保障不足,依據壽險公會2022年統計,每人平均死亡給付僅57.8萬元,而要顧前顧後的壓力鍋世代,更應以自身保障為重。

第一金人壽總經理林元輝建議,可規劃高倍數終身壽險保障,若遇到結婚、生子等重要人生里程碑,還能按原投保年齡依保單條款彈性增加基本保險金額,讓保障再升級。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。