前往主要內容
工商時報LOGO

華虹接手格芯成都12吋廠 規劃月產能3萬片

擱淺長達5年的格芯成都晶圓廠的接盤方終於確定,近日工商登記資訊顯示,大陸晶圓代工二哥華虹集團將接手這座月產能3萬片的12吋晶圓廠。圖為晶圓廠示意圖。圖/新華社
擱淺長達5年的格芯成都晶圓廠的接盤方終於確定,近日工商登記資訊顯示,大陸晶圓代工二哥華虹集團將接手這座月產能3萬片的12吋晶圓廠。圖為晶圓廠示意圖。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華虹集成電路(成都)有限公司小檔案
華虹集成電路(成都)有限公司小檔案

擱淺長達5年的格芯(格羅方德,GlobalFoundries)成都晶圓廠的接盤方終於確定,近日工商登記資訊顯示,大陸晶圓代工二哥華虹集團將接手這座月產能3萬片的12吋晶圓廠,註冊資金人民幣(下同)228億元,該廠房的大門也已換成「華虹集成電路(成都)有限公司」。

芯智訊9日報導,今年7月大陸業內就傳出,華虹集團旗下上海華力微電子有限公司將會接手格芯成都晶圓廠項目。據企查查資料顯示,地址與原本格芯成都廠相同的華虹集成電路(成都)有限公司已在8月8日成立,註冊資金228億元,法人代表張素心。

除此之外,華虹成都的股權資訊顯示,公司由上海華力微電子有限公司100%控股,而華虹集團則控制上海華力微53.85%的股權。

報導稱,上海華力微官方微信公眾號在7月下旬曾經發表徵才公告,招聘研發設計、工程技術、動力環安、產品品質、智慧製造、資訊、綜合智慧在內的七大類職位,工作地點除了在大本營上海之外,也顯示出當時沒有分公司的成都,反映華虹當時已醞釀接手格芯成都項目。

今年11月,成都市公共資源交易服務中心有披露華虹成都產線施工內容招標公告,該項目建設12吋半導體生產線,總建築面積超42.5平方公尺,項目工期預計是30日曆天的設計工期,以及977日曆天的施工工期。更晚披露的華虹成都大宗氣體供應商招標內容則顯示,該項目規劃月產能為3萬片。

格芯成都廠起源於2016~2017年,當時格芯準備打造大陸西南部首條12吋晶圓產線,並與成都市政府合作,在2017年宣布投資總規模超過100億美元建廠。

但在2018年,格芯與成都對出資看法出現分歧,成都不贊成格芯擬以新加坡廠舊設備折價入股的意見。當年6月,格芯啟動全球裁員,成都廠亦招聘暫停。10月格芯宣布與成都簽署投資合作協議修正案,取消對成都晶圓廠的投資,項目正式擱淺,成為外商投資大陸半導體業受挫的案例之一。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。