前往主要內容
工商時報LOGO

新興市場變數仍多 多元配置為上策

  • 工商時報 聯博集團新興市場股票主管暨策略核心股票共同投資長 Sammy Suzuki

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國通膨數據降溫,市場樂觀預期聯準會(Fed)可望結束升息循環、2024年展開降息,造成近期股債市場反彈,新興市場11月的表現也相當亮眼。不過,聯博認為,2024年的新興市場,恐仍會遭遇阻力,投資需要做好多元配置。

過去幾年,新興市場經濟的支撐力道之一來自海外匯款;根據國際貨幣基金(IMF)數據顯示,2022年匯款金額攀升至6,470億美元的歷史新高:然而,過去一年來,受美元強勢與核心殖利率處於高檔,流入新興市場的資金受限。

在主要新興市場中,中國近期經濟數據雖有溫和上揚的跡象,但投資人仍持續等待中國政府釋出更多支持政策,例如包括地方政府的融資工具,並關注美中兩國關係的進展。在產業方面,預期廣告及金融科技業務將受惠於持續復甦的中國消費,而利潤率改善的趨勢也將有助支撐未來營收成長動能;聯博亦相對看好線上遊戲公司,因為該產業已逐漸擺脫先前疲弱的投資氣氛,且基本面持續保持強勁。

值得注意的是,主要經濟體仍在緊縮政策之際,中國礙於經濟成長欠佳,已經開始寬鬆。聯博認為,中國固然可能加碼寬鬆政策,但投資人不宜過度樂觀。中國經濟正處於長期減緩趨勢,目前的寬鬆措施旨在控管經濟長期放緩的下檔風險,而非力求讓經濟重回過去的強勁成長步調。

中國仍是成長相對快速的大型經濟體,但隨著經濟模式逐漸不再以基礎建設與貿易為主,而轉為國內消費導向,因此投資中國的策略也要隨之轉換,不要過度追逐成長型股,而是採取價值投資的策略長期布局。

在成熟市場經濟趨緩與中國經濟成長長期向下的背景下,即便升息循環可望結束、美元有望走弱,新興市場經濟體恐怕仍會面臨壓力,畢竟少了中國擔任成長引擎,易受外部因素影響的新興市場經濟體,目前仍難以找到成長動能。

此外,聯博預期,考量新興市場在升息週期建立起充足的利率緩衝,得以率先成熟市場展開降息週期,新興市場經濟成長率有機會回升至長期趨勢。要注意的是,儘管降息舉動可能減緩全球總體經濟環境轉淡的衝擊,但新興市場無法自外於全球市場,整體前景展望仍有變數。

然而新興市場仍擁有基本面強勁、技術面持續改善等條件,加上整體新興市場股市的評價面仍十分具有吸引力,在已開發股市評價偏貴之下,一旦未來經濟成長速度出現明顯放緩,其企業獲利將承壓,新興市場股票將有助分散此風險。

在機會與挑戰並存的市況下,聯博建議精選國家與產業別,且以多元分散配置為主,切勿過度集中,以期參與新興市場成長報酬機會,同時管理下檔風險。股票投資機會中,較看好亞洲如中國、台灣、韓國及印度等區域;亞洲以外地區發掘投資機會可關注拉丁美洲。債券部位中,建議選擇強勢貨幣的券種,關注拉丁美洲及中東國家,包括墨西哥、哥倫比亞及沙烏地阿拉伯。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。