前往主要內容
工商時報LOGO

COP28記者會 解振華:陸方提出了能源轉型解決方案

  • 中時即時 朱紹聖
中國大陸氣候變化事務特使解振華表示,在化石能源爭議議題上,中方提出了建議,也在能源轉型的環節提出解決方案。(中新社資料照片)
中國大陸氣候變化事務特使解振華表示,在化石能源爭議議題上,中方提出了建議,也在能源轉型的環節提出解決方案。(中新社資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

正在阿聯參加《聯合國氣候變化框架公約》第28次締約方大會(COP28)的中國大陸氣候變化事務特使解振華當地時間9日表示,在化石能源爭議議題上,中方提出了建議,也在能源轉型的環節提出解決方案,估計近期會解決相關問題。

澎湃新聞報導,大陸代表團於當地時間9日下午舉行新聞發布會,解振華就外界關心的關於大會談判的各項熱點問題及中方立場答記者問。記者提問,此次大會討論爭議較大的化石能源淘汰問題,大陸做了哪些工作以促進各方達成共識、推動最終決議文本成型?另外,大陸在能源轉型方面能為這次大會作出怎樣的貢獻?

解振華對此表示,中美在大會之前發表了關於加強氣候合作的陽光之鄉聲明,這個聲明的目的之一就是要解決此次COP28可能出現的一些爭議焦點,我們希望中美共同合作能夠找到一些方法達成的最終的方案。

在化石能源爭議議題上,中方提出了建議。解振華補充說,在能源轉型這一環節,我們也提出了解決方案。最近有一個國際機構的領導人跟我在談的時候,又提出了一個解決問題的方案,比較相近。另外,有些國家堅決反對淘汰或者減少化石能源,而有的國家則非常堅決要淘汰化石能源,還有一些國家提出一些折衷的方案。

「現在到底是什麼方案,怎麼去解決?我們正在跟各方溝通」,解振華指出,現在大家還是希望找到一個能夠體現最大包容性、又能夠指出我們解決問題的前進方向(的方案)。「大家還提出了一些前置的限制條件」。總之這件事正在推進,我估計這一兩天應該會解決。如果不解決這個(大家)最關心的問題,這個會議(的成果)就會出問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。