前往主要內容
工商時報LOGO

披露氣候談判進展 解振華:「最困難的就是這次COP28」

  • 中時即時 藍孝威
披露氣候談判進展,解振華:「最困難的就是這次COP28」。(新華社)
披露氣候談判進展,解振華:「最困難的就是這次COP28」。(新華社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據中新社報導,中國氣候變化事務特使解振華當地時間9日在阿拉伯聯合大公國杜拜舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第二十八次締約方大會(COP28)期間坦言:「我感到最困難的就是這次COP28」。他解釋說,目前形成的案文有27頁,206個問題需要解決,「我們應該做減法,但是加法容易、減法難」。

解振華在當天舉辦的新聞發佈會上回應中外媒體的提問。他透露,大會第一周已經把所有的議題全部展開了,第二周開始從技術層面轉入政治層面,再進行部長級磋商。「目前已經出了一版案文,現在案文27頁,有206個問題待解決,問題太多,應該做減法,要從邏輯上梳理清楚最重點的問題,然後逐一加以解決。」

這位中國氣候變化事務特使是國際氣候談判的老將,多家外媒也詢問他個人的參會感受。

解振華透露,他已經參與氣候談判16年了。「覺得最高興的是參加巴黎氣候大會,其間,中美、中法達成了4個關於氣候變化的聯合聲明,最後促成了《巴黎協定》簽署生效,這一點我是最高興的,因為真正在應對氣候變化中起到一個里程碑作用。」

他接著說,感到最困難的就是本次大會,因為有200多個問題需要解決,「我們要做減法,做加法容易,做減法難」。

解振華表示,中方願意和各個國家一起努力,爭取今年的大會也像過去一樣,經過艱難的談判,大家找到共同點,求取最大公約數。他表示,支持主席國阿聯,希望這次大會也能取得成功,為《巴黎協定》全球盤點之後的落實奠定一個好的基礎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。