前往主要內容
工商時報LOGO

美媒:陸電動車業急速擴張缺工嚴峻 2025年需120萬人

  • 中時即時 朱紹聖
中國大陸預估到2025年電動車行業將需要120萬名工人,但美媒指出,出生率急劇下降等因素讓缺工情況變得更加嚴峻。(新華社資料照片)
中國大陸預估到2025年電動車行業將需要120萬名工人,但美媒指出,出生率急劇下降等因素讓缺工情況變得更加嚴峻。(新華社資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸擁有全世界規模最大、增長最快的電動車產業,但正面臨技術工人短缺問題,當局預估到2025年電動車行業將需要120萬名工人。職業培訓缺乏、技術人員流動性高,讓缺工問題成為當務之急。許多大學畢業生都渴望從事互聯網企業和政府機關的白領工作,而不是進廠當工人。美媒指出,出生率急劇下降等因素讓情況變得更加嚴峻。

美國《紐約時報》8日報導,在官方大力推動下,大陸電動車廠的建設速度甚至已超過車輛的銷售速度。當局過去沒有預見到電動車產業規模急速擴張,也未能著手培訓足夠的合格勞工,讓工人短缺問題逐漸曝露。工信部2016年曾預測,到2025年電動車業需要勞工120萬人,但當時僅有17萬合格勞工。大陸電動車品牌蔚來副總裁紀華強說,「我們已經非常擔憂工人短缺的問題」。

有經驗的技術人員和工程師用人缺口最大,當局2021年估算,全大陸熟練技工職缺數,比符合資格的工人超出兩倍多。上海市政府2022年發布報告顯示,收入最高的10%高級技術員最低年薪達37.3萬人民幣,但其流動性很大。負責在蔚來車廠安裝作業機械人的高級技術員邢偉說,「想招到有相關經驗的人比較難」。

社會觀念的轉變也是缺工的原因之一。中國大陸每年有超過1100萬的大學畢業生,逾2/5就讀理工科專業,約為美國的兩倍,但他們希望去互聯網企業和政府機關工作,而非進廠當工人。研究大陸職業教育系統的日內瓦高等學院副教授凌敏華(音譯)表示,大陸年輕人會覺得「這種工作有失體面」,「感覺把他們變成了機器」。

大陸父母對子女的期待也越來越高,不願意把孩子送去職業院校讀書。數據顯示,2010年至2021年,中國大陸就讀高等職業院校的青少年暴跌25%,但就讀普通高中的學生數基本不變。年滿18歲的大陸青年中,2000年讀大學的比例約10%,如今則高達60%。

出生率驟降使問題更嚴重。上世紀80年代以來,大陸每年年滿18歲年輕人人數減少逾40%,按照過去幾年公布的新生兒數量,未來數年18歲人口將減半。

自動化是應對勞力短缺問題的方法之一,2022年大陸企業安裝工業機械人的數量超過日美韓德等國的總和。紀華強指,蔚來計畫至2027年以人工智慧取代1/3的勞動力。但機械人並不能完全滿足需求。

報導指,德國福斯汽車正在為合肥蔚來車廠附近的一處新研發中心招人,該中心將僱用3000名工程師進行電動汽車研發,福斯也準備在該地生產電動汽車,該研發中心需要大量的高級技術人員。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。