前往主要內容
工商時報LOGO

捷運站電梯、電扶梯保養隔天就故障 北市議員批品質堪憂

  • 中時即時 蔡宗穎
台北市捷運站手扶梯有將近8成保養完不到1個月就故障。(報社資料照)
台北市捷運站手扶梯有將近8成保養完不到1個月就故障。(報社資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北捷運站電扶梯、電梯每天載運大量人潮。台北市議員張斯綱指出,過去1年電扶梯故障停機竟有674次,電梯也停機高達374次,從2021年計算至今年10月,共有805人在捷運站內受傷,理賠金達1473萬元。捷運公司總經理黃清信表示,每周5都會檢查捷運站設備,並會依照合約要求廠商落實電梯、扶梯保養。

張斯綱表示,去年新埔站電扶梯異常失速,導致30人摔成一團的事故至今仍歷歷在目,而根據北捷統計,從2022年到今年10月,各捷運站電扶梯故障次數高達674次,更有345人因此受傷,而電梯故障次數也有374次,讓4名乘客不幸受傷,理賠金額就高達527.5萬元。

他提到,過去1年有許多捷運站電扶梯保養後不到1周就故障,更有57件是不到1天就故障的,將近10%,而保養後故障10日內故障的也有214件;20日內故障的有191件,30日內的則有171件。

電梯部分,過去一年374次故障案件中,也有27件是保養完隔天就故障,將近1成,另外,保養完10日內就故障的共有121件;20日內有107件;30日內發生故障的也有88件,也就是說電梯故障案件中,有80%是在保養完1個月內就故障了。

張斯綱檢視2021年統計至今年10月的資料發現,有805人在捷運站內受傷,創下高達1473萬元的理賠金,其中賠償最高的理賠金更高達95萬元。

他質疑,電梯與電扶梯故障事故頻傳是因為設備太老舊,或是廠商保養不精確,還是捷運公司未依照標準程序操作設備,且保養完不久就發生故障,品質也令人憂心,捷運公司應要求廠商落實站內設備保養維護。

張斯綱也說,北捷開通已近30年,而電扶梯的使用年限為35年,捷運公司應把該汰換的設備換一換,避免有乘客因此受傷。

黃清信表示,數字顯示的確挺嚇人,捷運公司管理的117座車站中,有1182台電扶梯,每天也運轉高達19小時,以電梯、電扶梯數與故障次數計算下來,電梯平均每台約1年半發生1次故障,電扶梯則為2年半發生1次故障。

他說明,電梯與電扶梯分為月保養、季保養及年度保養,且捷運公司每周5都會針檢討包含電梯、電扶梯等設備的異常狀況。他坦言,電扶梯故障案件中,有2件是在對電扶梯潤滑、清潔、整理及調整的「預防保養」中未被檢驗出來的,會再依照合約要求廠商落實保養。

捷運公司補充,會在每周5會議中逐案檢討電梯與電扶梯故障事件,若發現預防保養時應檢出卻未檢出的故障,會依照契約要求廠商,未來故障事件發生後,將針對前次保養與故障發生週期相關的程度,以確認保養是否落實。

捷運公司也訂有3級查核機制,除要求廠商依契約規定落實維護外,也輔導廠商精進改善工法,以提升系統穩定度。另對於因維護不良而衍生設備異常情形,加重契約罰責,以提高約制。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。