前往主要內容
工商時報LOGO

大谷翔平7億美元天價合約 可蓋2.5座東京晴空塔

  • 中央社
大谷翔平。圖/美聯社
大谷翔平。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國職棒大聯盟MLB日籍球星大谷翔平獲洛杉磯道奇隊一筆10年7億美元(約新台幣221億元)天價合約,日媒報導,這相當於2.5座東京晴空塔或2.9座東京巨蛋的建設費用。

大谷翔平今天宣布,同意洛杉磯道奇隊一筆10年7億美元(約1,015億日圓)合約。美國職棒大聯盟官網報導,這是全球運動史上最鉅額合約。

日媒Sponichi Annex報導,如果跟2012年對外營業的東京晴空塔建設費用約400億日圓相比,大谷這次獲得的天價合約相當於可蓋2.5座晴空塔;如果跟1988年啟用的東京巨蛋建設費用約350億日圓相比,則可蓋2.9座東京巨蛋。

另外,2025年世界博覽會(大阪關西世博)營運費用原先預估約809億日圓,目前已爆增到逾1000億日圓。日本網友對此紛紛留言表示,「大谷一人(的合約金額)相當於大阪關西世博」、「大谷一人就可以舉辦大阪關西世博」等。

產經新聞報導,日本關西大學名譽教授宮本勝浩日前試算,大谷轉隊後的2024年可望帶來高達約643億6,800萬日圓經濟效益,較留在天使增加約140億日圓。

隨著大谷轉隊到人氣球團道奇,宮本推估跟今年相比,明年日本企業對球場投放廣告費將增加5億日圓來到約15億日圓,相關商品營業額將增加2億日圓來到約13億日圓。

另外,日本轉播單位要支付MLB的轉播權利金,也可能從目前約8,000萬美元漲到約9,000萬美元。

即使道奇跟大谷簽下10年7億美元鉅額合約,宮本推測「只要大谷在合約期間不要受傷能以投打二刀流表現活躍的話,(球團認為)這份合約就是划算的」。

日媒THE ANSWER報導,美國經濟雜誌一位記者試算,道奇給了大谷天價合約,但如果能在全球賣出200萬件最高價的道奇球衣(每件394美元),7億美元就能回本。

這名記者說,這還是基於未來10年球衣售價都不調漲的前提所做假設,而且未來還有其他商品、廣告及球場內的飲食等經濟效益。

因此,就算道奇提供天價合約,在擁有各式各樣收入來源的大聯盟商業模式下,對球團來說可能仍是一個有回本勝算的合約。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。