前往主要內容
工商時報LOGO

宜蘭響應移民節 舉辦嘉年華分享多元異國「新」元素

  • 中時即時 吳佩蓉
嘉年華表演活動有來自東南亞的多元文化舞團、中國大陸的幸福女神團、及來自大南澳的客家舞蹈團,分別帶來不同風格舞蹈交流。(宜蘭縣政府提供/吳佩蓉宜蘭傳真)
嘉年華表演活動有來自東南亞的多元文化舞團、中國大陸的幸福女神團、及來自大南澳的客家舞蹈團,分別帶來不同風格舞蹈交流。(宜蘭縣政府提供/吳佩蓉宜蘭傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

宜蘭縣政府為響應「移民節」活動,9日特別舉辦國際移民嘉年華,以「新手相連、宜起向前」為主題,讓來自各地的新住民朋友身穿母國服裝,熱情分享異國美食、童玩及表演精彩節目等,展現多元民族的文化量能。縣長林姿妙表示,希望藉由活動讓鄉親體驗多元異國的「新」元素,一起拚出宜蘭的好生活。

縣府為表達對新住民的關懷與重視,並提倡多元文化精神,昨日在羅東文化工場異國風想起,舉辦今年已邁入第4年的移民嘉年華活動。開幕秀用新住民二代的角度及方式,幫越南媽媽秀秀搭乘時光機,回到19年前難忘的婚禮,開啟她勇敢的旅程;直到現在仍持續編織著屬於她的幸福故事,就像身邊許多新住民的縮影。

接著由新住民協會遴薦選出6名優秀的小朋友上台接贈林姿妙表揚,分別為蘭陽女中數理實驗班的楊沛珊、宜蘭高中的徐睿廷、羅東高商的楊雅琇、宜蘭高商的蕭丞佑、中華國中的李珮瑜及來自南非共和國並擔任宜萱新民住歌舞劇團要角與翻譯的雷史博安;個個都學業成績表現優異,課餘時間也熱衷公益服務。

林姿妙表示,宜蘭縣依山傍水,在許多人的心目中,是非常適合居住的好地方,除了地理環境優良外,在人文風情上也非常多元,擁有許多「新」元素;今年持續舉辦移民嘉年華活動,希望齊聚在蘭陽平原上的新住民,一同展現多元民族的文化與量能,並讓鄉親們一起來體驗、瞭解多元異國的風情。

嘉年華表演活動有來自東南亞的多元文化舞團、中國大陸的幸福女神團、及來自大南澳的客家舞蹈團,分別帶來不同風格舞蹈交流;另還有來自中國、越南、澳洲、美國等國家的新住民二代小朋友帶來精彩的「媽媽是歌星」,一連串精湛演出讓現場民眾見證閩、客、新、原的文化大融合。

靜態活動的「FUN新市集」準備了各國的著名小吃、經典美食、有趣的手作DIY、多國服裝體驗,還有蒙古、馬來西亞、菲律賓等國家闖關遊戲換小禮,和大家分享多元文化。縣府民政處表示,將持續給予照顧與關懷,和新住民朋友手牽手、一起迎向幸福的未來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。