前往主要內容
工商時報LOGO

政治局會議釋訊號 中國2024經濟成長可能維持5%

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中共中央政治局會議指出,明年中國經濟工作要「穩中求進、以進促穩、先立後破」。分析認為這是明年政策將繼續擴張的訊號,經濟成長率目標可能會維持和今年相同的5%。

中共中央政治局8日舉行會議,分析研究2024年經濟工作。會議強調,做好明年經濟工作,要堅持「穩中求進、以進促穩、先立後破」,強化宏觀政策逆周期和跨周期調節,繼續實施「積極的財政政策」和「穩健的貨幣政策」。

香港經濟日報引述渣打銀行大中華及北亞首席經濟師丁爽分析,會議強調財政政策「適度加力」,說明整體政策力道既不會是大幅加強,也不會比今年收縮。至於貨幣政策,也會相對比較寬鬆,但不會放水,整體而言,「明年經濟成長目標應該不會調低,宏觀政策也會保持一定支撐力道」。

高盛集團則認為,中國明年的經濟成長目標將設定在5%左右,即與今年相同,如此有助於降低市場對經濟的悲觀預期;粵開證券首席經濟學家羅志恆在最新的研究報告中提到,維持5%左右的目標有必要,「沒有一定的經濟增速,將令實體經濟低迷、資本市場不振,經濟金融社會難以穩定」。

報導另外引述華泰資產首席經濟學家王軍指出,預計宏觀政策會繼續擴張,明年的經濟成長目標不會設定太低。會議提到要增強宏觀經濟政策取向的一致性,可以理解為要解決各個部門、各項政策鬆緊不一、互相矛盾的地方,「預計未來政策要以促進經濟成長、擴大內需為最優先」。

一般解讀這次會議是釋放政策訊號,並為即將召開的中央經濟工作會議預作準備。外界預料,待中共總書記習近平12至13日訪問越南返國後,就將召開中央經濟工作會議。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。