前往主要內容
工商時報LOGO

2家銀行限縮「轉帳功能」明年1月1日生效⋯原因、限制一次看

網銀「約定轉帳」已成詐騙溫床。圖/本報資料照片
網銀「約定轉帳」已成詐騙溫床。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

銀行「約定帳戶」的轉帳額度高,是不少民眾愛用功能,卻也成了詐騙集團眼中的下手新招。對此,包括永豐銀行、土地銀行紛紛祭出對策,將限縮轉帳交易的功能,並特別針對「約定帳戶」降低交易金額;據悉,有銀行主管坦言,「這些措施都是因為金管會糾正不符防詐期待所做的調整」。

詐騙手法日新月異,造成民眾財產嚴重損失,詐騙宛如變成台灣日常,尤其各銀行的「約定轉帳」已成詐騙溫床;對此,有3家銀行(永豐銀行、華南銀行、玉山銀行)在今年4月時,陸續限縮網銀轉帳服務,最主要的調整是針對「約定帳戶」的生效日,由原先的「次一營業日生效」調整為「次二日生效」。

如今,在詐騙案層出不窮的日常中,銀行再度祭出最新措施,根據《ETtoday新聞雲》報導,有銀行主管私下坦言,「這些措施都是因為金管會糾正不符防詐期待所做的調整」,待新規定生效後,提醒民眾在轉帳交易時須更加留意。

永豐銀行

【約定帳戶「轉帳限額」調整通知】

據永豐銀行規定,民眾透過ATM進行交易,「約定帳號」單筆轉帳最高可為200萬元,每日累積最高可為300萬元。至於「未約定帳號」的話,無論是自行或是跨行轉帳,單次及當日的轉帳限額皆同為3萬元。

不過,為了避免成為詐騙集團鎖定的下手管道,永豐銀行宣布,自民國113年1月1日起自動化服務約定帳戶「轉帳限額」調整為每日累計最高為新臺幣200萬元,其限額以個別帳戶於自動化通路合計。

但若與永豐銀另有約定調升限額的人,則不在此限。

土地銀行

【調整金融卡「一卡多帳戶交易限額」】

據土銀現有規定,民眾透過自動化設施他行「約定轉帳」每次上限200萬元,每日最高為300萬元;「非約定轉帳」單日上限3萬元,不過,擁有「一卡多帳戶」則能以每個帳戶單計限額(最多可約定7個附屬帳號)。

如今,土地銀行11/29在官網上公告,自民國113年1月1日起調整土銀金融卡「一卡多帳戶交易限額」。

每張金融卡卡片各項交易金額(含主、附屬帳號之國內外交易)均累計於該交易帳號,並受交易帳號每日最高限額的限制,未來不能再以分割帳戶的方式靈活調度資金,以降低洗錢及遭詐騙的風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。