前往主要內容
工商時報LOGO

烏第一夫人促西方繼續援助 否則將面臨「致命危險」

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

烏克蘭軍方報告,俄羅斯在一天時間裡發動近100次空襲。烏克蘭第一夫人歐倫娜‧澤倫斯基(Olena Zelenska)警告,如果沒有西方的軍事援助,烏克蘭將面臨「致命危險」。

烏克蘭東部地區成為襲擊目標,哈爾科夫、盧甘斯克和頓涅茨克的戰鬥最為激烈。《CNN》報導,烏克蘭總參謀部9日在社媒發文說,「敵方(俄羅斯)共發射28枚飛彈和27次空襲,從多管火箭發射系統向烏克蘭軍事陣地和居民區發射59枚火箭彈。」而在襲擊發生前一天,烏克蘭當局稱在近80天內首次攔截巡航飛彈。

烏克蘭南部赫松州(Kherson)州長普羅克丁(Oleksandr Prokudin)說,俄軍僅針對赫松州就實施了62次炮擊,通過迫擊炮、大炮、「冰雹」火箭炮(BM-21 Grad)、坦克、無人機和飛機發射300多枚炮彈。

當地政府9日說,俄軍當天上午在該地區的別里斯拉夫市(Beryslav)用無人機投擲了一枚爆炸物,造成至少一名平民死亡,另有一名平民被彈片擊傷。

烏克蘭近期極力爭取盟國持續支援。美國白宮一再發出警告,呼籲國會盡快批准進一步的援烏經費,否則將阻礙基輔在戰場上的進展,並有讓俄羅斯佔上風的風險。

在美國參議院共和黨人阻止外國援助推進後,烏克蘭第一夫人歐倫娜‧澤倫斯基接受《BBC》採訪時強調,美國的政治爭端對烏克蘭人來說是生死攸關的問題,烏克蘭「真的需要幫助」,如果對當前的情況倦怠,「我們就會死」。她也說,「如果世界感到倦怠,他們就會讓我們死掉。」

她告訴《BBC》,看到熱情的援助意願可能消退的跡象,「我們感到非常痛心。對我們來說,這關乎生命。因此,看到這種情況,我們很傷心。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。