前往主要內容
工商時報LOGO

輝達新AI晶片若能銷陸 法人:台鏈最大受惠者還是它

  • 工商時報 方明
輝達穩居AI霸主地位。圖/美聯社
輝達穩居AI霸主地位。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳重申會在符合美方規範下重返大陸市場,透露NVIDIA開拓市場態度積極,並未受美國官方新言論影響;法人表示,NVIDIA降階特規版的新AI晶片若獲美商務部核可,其主要晶圓代工廠台積電(2330)將成為最大受惠者,對台灣IC/矽智財貢獻則有限。

美國商務部日前釋出有意再加強管制晶片出口大陸措施,並點名NVIDIA不要為賺錢而罔顧國家安全的訊息,黃仁勳表示,將持續「完全地」遵守美方規定。NVIDIA確實提供服務給在新加坡的大陸客戶,包括字節跳動、騰訊的國際雲端事業與阿里巴巴集團。

申報文件顯示,NVIDIA對在新加坡的客戶(包括陸企)銷售額,占整體營收約15%。此外,NVIDIA在總規模高達70億美元(約新台幣2,200億元)的大陸AI晶片市場,市占率超過90%,因此NVIDIA不會輕易放棄大陸市場。

報載NVIDIA已告知在大陸客戶,推出新款AI晶片的時間會延後到明年第一季,以遵守美國出口規定。

群益投顧表示,之前傳出NVIDIA、Intel等國際晶片端出算力降階特規版的多款GPU晶片,力求降低新一波美國對AI晶片出口限制的衝擊,NVIDIA新特規版AI晶片最快年底量產,NVIDIA降階特規版的新AI晶片若獲美商務部核可,將成

為NVIDIA中國市場逆轉勝關鍵,而其主要晶圓代工廠台積電將為最大受惠者。

群益投顧進一步分析,若特規版或得許可,對中國本土的IC設計廠商反而不利,雖然中美衝突,使中國自行開發晶片,但目前應用在HPC大都是N7製程以下,只能在台積電下單,如果中國自研的晶片規格不符合美國法規,台積電也不會接單,無法在台積電投片,IC設計服務業者創意(3443)、世芯-KY(3661)就不會接單,避免做白工。

中美衝突已有多年,規定趨於嚴格,因此台灣IC/矽智財降低中國接單,轉向增加歐美的訂單,或車用產業,所以美國晶片廠推出特規版對台灣IC/矽智財貢獻有限。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。