前往主要內容
工商時報LOGO

日本未對慰安婦索賠案判決上訴 韓:日韓2國繼續合作

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本政府未就韓國日軍「慰安婦」受害者第2起對日索賠案二審判決結果提起上訴,韓國政府對此表明,政府將繼續為韓日兩國面向未來的合作付出努力。

根據《韓聯社》早前報導,2016年12月,李容洙等慰安婦受害者和受害者遺屬對日本政府提起訴訟,要求日方向原告每人賠償2億韓元(約新台幣476萬9743元)。2021年4月,首爾中央地方法院以日本作為主權國家適用國家主權豁免為由駁回訴訟。

不過,在2021年1月,首爾中央地方法院就另一起慰安婦受害者向日本政府索賠案作出不同判決,要求日方向原告每人賠償1億韓元。李容洙等原告因此向首爾高等法院提起上訴。

今年11月23日,首爾高等法院就韓國慰安婦受害者和其遺屬16人針對日本政府提起的第2起索賠案作出裁決,推翻一審判決,裁定日本政府全額支付原告索要的賠償金,即每人2億韓元。

由於日本政府未在12月9日零時以前的法律規定時限內上訴,二審判決即告生效。日本政府以國際法上的國家主權豁免原則為由,始終未對訴訟作出過任何回應。

據《韓聯社》報導,韓國外交部官員10日回覆媒體提問時說,政府正在為恢復慰安婦受害者名譽和尊嚴傾注努力。該官員說,韓日兩國2015年簽署的《韓日慰安婦問題協議》是兩國政府間的正式協議,政府尊重該協議,歷屆政府也一貫堅持這一立場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。