前往主要內容
工商時報LOGO

全台唯一「棋盤村」辦象棋大賽!300名棋友在納骨塔前桌上廝殺

  • 中時即時 周麗蘭
古坑鄉棋盤杯象棋公開賽地點在懷恩堂納骨塔前。(周麗蘭攝)
古坑鄉棋盤杯象棋公開賽地點在懷恩堂納骨塔前。(周麗蘭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

下象棋老少咸宜,台灣的地圖上真的有個「棋盤村」則罕為人知,古坑鄉棋盤村有個素負盛名的納骨塔懷恩堂,懷恩堂與棋盤社區發展協會共同發起棋盤杯全國象棋公開賽,讓全台棋友都能認識棋盤村,10日300多名選手最遠從香港專程而來,在納骨塔前廣場「廝殺」。

棋盤社區及懷恩堂去年首次舉辦棋盤杯象棋大賽,100多人參賽,選在懷恩堂(萬善堂管理委員會)比賽是因為場地寬廣。懷恩堂納骨塔在台灣相當有名,1萬8000個塔位幾近全滿,管理委員會每年補助多項公益活動。

棋盤村是古坑鄉20村之一,人口2100多人,是全鄉第5多,舊地名「棋盤厝」、「旗竿厝」,村內有棋山、興園、興東、新厝仔、崁頂等5個部落。

懷恩堂主委賴信雄表示,舉辦象棋比賽初衷是是讓「棋盤村」透過比賽,讓人知道台灣有這個特殊地名,也行銷村內盛產的柳丁、竹筍、茂谷、鳳梨、香蕉,去年舉辦後的口碑很好,棋友們認為環境像公園,停車場很大,陪賽者的午餐也有準備,參賽很方便。     社區理事長賴顯德表示,台中象棋協會理事長是棋盤村人,他提議舉辦象棋比賽凸顯村名,周邊的棋山國小小朋友近年也開始學下象棋。

為讓更多人知道全台唯一的「棋盤村」,今年增加高段組、社會乙組,高段組冠軍獎金2萬元,重賞之下新北、桃園、臺南、高雄都有人報名,最遠的是來自香港、也是去年的冠軍棋友,參賽人數爆增2倍,多達300多人參賽。

懷恩堂在塔前搭3座大帳篷,氣氛活潑陽剛,棋友們一入座就專心鬥智,從初學的小學生到70、80歲的老棋手都有,幾位棋力深厚的小學生報名社會組,特別顯眼,比賽採用國際瑞士積分制,每人每盤限時15分又5秒。

比賽分成高段組(棋力6段已上)、社會甲組(棋力4段至5段)、社會乙組(棋力3段以下)、雲林縣鄉親組、學生A組(高中以下)、學生B組(國小以下)、古坑鄉籍國小組共7組。

賴信雄說,高段組、社會甲組、乙組都要比賽6輪,學生組比賽5輪,所以賽事從早上10點比到下午4點才能決出勝負。

雲林縣長張麗善、鄉長林慧如、縣議員賴明源等人今都到場致意。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。