前往主要內容
工商時報LOGO

新竹市「這處廁所」 榮獲全國唯二的特色公廁特優獎

  • 中時即時 陳育賢
新竹市青草湖風景區公廁榮獲觀光遊憩類特優殊榮,是唯二的特色公廁獎。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)
新竹市青草湖風景區公廁榮獲觀光遊憩類特優殊榮,是唯二的特色公廁獎。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

環境部日前舉行「112年度績優公廁表揚活動」,全國共有特優公廁35處,及特色公廁2處獲獎,新竹市青草湖風景區公廁榮獲觀光遊憩類特優殊榮,是唯二的特色公廁獎,市府將持續為維護公廁環境努力,打造竹市優質觀光風景區環境品質。

市長高虹安表示,市府施政重視環保,致力提高環境品質,感謝各公廁管理單位及清潔維護人員,平日持續為竹市公廁清潔環境努力不懈,藉由這次青草湖風景區公廁獲獎殊榮,也鼓勵竹市所有公廁管理單位及清潔人員繼續共同攜手清潔維護公廁內外及周邊環境,協力創造優質友善的公廁環境品質。

環保局長江盛任指出,使用公廁時如遇清掃人員,請體恤其辛勞,不吝說聲「真乾淨,感謝您!」,並養成「自己弄髒自己清」的習慣,如果不慎弄髒廁間,可以主動清理,留給下1位使用者乾淨的如廁環境,也減輕清掃人員的負擔,一起推動優質如廁文化,愛護市內公廁。

江盛任說,青草湖公廁位於竹市著名景點青草湖風景區,鄰近飯店及明湖公園,107年獲得環境部核定補助經費,共投入163萬元整修,設計之初即考量與周邊環境的共容性,建築外觀融入風景區中,其簡約的外觀及流暢的動線皆顯示出設計者的人本初衷。

他表示,青草湖公廁全面使用節能設施,採自然通風採光,更提供衛生紙、洗手肥皂、馬桶刷、扶手、置物台、掛勾、尿布台、兒童安全椅及無障礙等友善設施,最重要的是清潔人員務實清潔、定時維護公廁環境,讓青草湖風景區公廁實至名歸榮獲特優公廁殊榮,成為全市公廁的績優表率,為市內各公廁管理單位仿效的對象。

環保局說明,環境部為提升公廁品質與管理方式,提供民眾優質清新的如廁環境,將公廁依據不同經營類型分組,分為加油站、交通場站、超商及觀光遊憩等4大類,以「公廁管理」、「硬體設施」、「教育宣導」及「質化說明」4大面向為評分指標。

新竹市目前已列管公廁792座,其中公部門484座、私部門266座、國營事業42座,經公廁評鑑特優級769座(97%)、優等級23座(3%),列管公廁每季至少巡檢1次,巡檢重點係針對清潔維護、硬體設施及友善加值服務設施等評核,如發現有髒亂情形,立即通知公廁管理單位進行改善。

民眾亦可透過公廁門口張貼的專屬QR code,即時通報公廁髒亂或設備損壞情形,系統隨即通知管理單位改善,以提供舒適的如廁環境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。