前往主要內容
工商時報LOGO

嘉義市首辦樂齡潔牙比賽 阿公、阿嬤刷牙前得吃完方塊酥

  • 中時即時 呂妍庭
嘉義市衛生局今年特別與嘉義市牙醫師公會合作,舉辦樂齡勇壯潔牙達人賽。(呂妍庭攝)
嘉義市衛生局今年特別與嘉義市牙醫師公會合作,舉辦樂齡勇壯潔牙達人賽。(呂妍庭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際間倡議「8020運動」,希望80歲長者至少保存20顆能夠正常咀嚼、提供生理需要的功能牙,嘉義市衛生局今年特別與嘉義市牙醫師公會合作,舉辦樂齡勇壯潔牙達人賽,除分階段、方式辦選拔,今10日舉辦潔牙比賽團體對決,阿公、阿嬤吃完方塊酥後,得先塗上牙菌斑顯示劑再刷牙,全程由牙醫師在旁評分,既比清潔度,也比技巧,讓參賽阿公、阿嬤專注加倍,就怕不小心就失分。

嘉市衛生局長廖育瑋表示,把潔牙比賽從國小延伸到65歲以上長輩,是想讓嘉義市跟上國際倡議的「8020運動」,畢竟擁有健康牙、咀嚼更多東西,身體相對健康,所以今年度與嘉義市牙醫師公會合作,分3部分進行,一是鼓勵65歲以上民眾到20家合作牙醫診所檢查、洗潔牙送摸彩券、參加抽獎。

廖育瑋說,另也依據年齡將長輩分成4組,當長輩到合約診所後,醫生會進行紀錄,再從每1組中挑出牙齒健康度前3名,從醫生的反饋、評選,發現很多長輩即使上了年紀,還保有健康牙齒。

至於今天舉辦的團體潔牙賽,廖育瑋說,賽前已特別請醫生到據點教長輩正確潔牙方式,透過組隊隊員每日自我練習及同儕間督促,讓口腔保健這件事形塑成日常生活習慣,並提醒參加定期洗牙或口腔檢查的期間限定活動,還可賺到健康兼摸大獎。

芳草里參賽者阿華姐,原本擔心自己牙齒狀況不佳婉拒參加,經由逆齡課程授課的李醫師指導鼓勵,每周多次練習,矯正舊的刷牙習慣,現在動作精確到位,她說最大的收穫是「每天刷牙習慣從2次變3次,還會教小孫子正確刷牙,好有成就感」。

今首屆潔牙賽之參賽對象由逆齡課程班及長照巷弄站醫事C據點65歲以上長者組5人團隊報名,先吃方塊酥,再進行牙間刷及刷牙等潔牙工作,完成後由牙科助理協助塗上牙菌斑顯示劑,經評審醫師進行檢查,依潔牙技巧、潔牙程度予以評分。

副市長林瑞彥表示,嘉義市首度針對長者而辦的口腔保健選拔活動,也是全台首創的試辦計畫,感謝牙醫師公會20多位牙醫師付出時間親自指導,並擔任本次裁判,也感謝福添福基金會贊助支持活動經費,期待藉此活動讓長者熟練潔牙,保持口腔健康,將潔牙觀念推廣與落實到日常,邀請更多社區及家人來潔牙觀摩。

嘉義市牙醫師公會理事長蘇進敏表示,口腔保健觀念也要超前部署,及早介入口腔機能促進、健口操教學及牙周病防治衛教課程在社區課程中,提升長者對於口腔清潔、假牙照護及口腔機能促進認知,呼籲長者善用健保署提供每6個月1次的洗牙,以及每3個月1次的塗氟,以減少牙周病及齲齒發生率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。