前往主要內容
工商時報LOGO

12/11本周國內外財經焦點》央行利率料連三凍、美國11月CPI、PPI、Fed公布利率決策、日本12月製造業PMI

財政部12日將公布前11月全國總稅收。圖/本報資料照片
財政部12日將公布前11月全國總稅收。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場幾已篤定美國聯準會(Fed)12月不會升息,中央銀行14日將舉行第四季理監事會,如無意外將維持政策利率「連三凍」,重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率,各維持在1.875%、2.25%和4.125%。而對於通膨走勢與匯率震盪的看法,為本次會議最受矚目兩大議題。

央行第二季起理監事會按下升息「暫停鍵」,為去年3月起連五季升息後,首度暫緩升息,下半年國內經濟前景不明朗,加上通膨預期逐步下滑,央行再升息必要性大幅下降,央行第三季利率持續按兵不動,市場預估第四季再升息機率很低。

另外,財政部12日將公布前11月全國總稅收,可望逾新台幣3.2兆元,提前達陣全年3兆701億元的預算值。相關官員表示,若依往年情勢推估,今年全年總稅收可望優於預算數3,000億元至3,700億元,即是連續第三年稅收表現優於預期,超出預算數的部分,會用於減少舉債、優先償債。

美股焦點部分,Fed將在未來一周召開今年最後一次決策會議,外界預料利率將繼續不動,不過投資者將從會後聲明與Fed主席鮑爾在記者會上的談話,尋求明年有關利率前景的任何訊息,Fed還將在這次會議發布最新經濟預測。

根據FedWatch tool的最新數據顯示,Fed在明年3月降息機率已經下滑至46%,取而代之的是5月降息機率攀升到80%。

陸港澳財經重點方面,大陸統計局將在15日公布11月份的規模以上工業增加值、固定資產投資、社會消費品零售總額等宏觀數據。陸媒綜合多位經濟學家分析,預期11月消費加速回暖,投資增速回升,帶動全年5%的GDP增長目標順利達標。

本周其他重要財經大事請見工商時報財經行事曆

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。