前往主要內容
工商時報LOGO

2023年度十大手搖品牌出爐 好評影響力「他」拿下第一

「網路溫度計」日前公布的手搖飲網路聲量排行榜前十大品牌!圖/取自網路
「網路溫度計」日前公布的手搖飲網路聲量排行榜前十大品牌!圖/取自網路

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣每年手搖飲銷售量高達10.2億杯,但是,你知道哪一個品牌最受消費者歡迎嗎?根據「網路溫度計」日前公布的手搖飲網路聲量排行榜前十大品牌,其中,好評影響力排行榜揭露古典玫瑰園旗下的「先喝道」拿下第一,並以9.65分遙遙領先其他品牌!

日前在社群論壇《Dcard》網友以「2023年度十大手搖品牌-糖尿病預備役」為題發文引起熱議,並貼出「網路溫度計」在2023年12月1日的手搖飲網路聲量排行榜前十大品牌,分別是五十嵐、珍煮丹、春水堂、先喝道、大苑子、鶴茶樓、清心福全、麻古茶坊、迷客夏、五桐號。

其中,好評影響力排行榜揭露古典玫瑰園旗下的「先喝道」拿下第一,並以9.65分遙遙領先其他品牌。網友推薦「先喝道的純茶真的好喝CP值又高」,並以英式水果茶,玫瑰系列和四季春茶在手搖飲品牌中突破重圍,招牌的奶蓋、玫瑰奶茶直接「封神」,還有其他人分享自己心目中的第一名品牌和口味。

根據經濟部統計,台灣每年約可賣出10.2億杯手搖飲,2021年的冷熱飲料店總營業額為924億元;另根據財政部統計,2022年的飲料市場店家數飆破2萬7,509 家,比同年上半年的便利商店總數1.3萬家高出一倍。

而究竟2023手搖飲料網路聲量,以及消費者好評度最高的前十名是哪幾家呢?

對此,資深手搖老品牌「五十嵐」,以19,396篇網路聲量居冠持續霸榜,可惜,好評影響力僅有5.36分,有11%消費者負評是前十大品牌最高的!有網友分享「喝五十嵐很俗欸,欸你等等要不要喝五十嵐」、「五十嵐就是童年回憶」、「真的很愛50嵐欸 」、「就真的是巷口那間可以天天吃的阿婆麵攤,好喝說不上,但絕對是記憶中的味道」!

近期,五十嵐變更紙杯配色,由原先看起來很接地氣的螢光黃換成白色及線條,也讓廣大懷舊的粉絲大聲嚷著「還我五十嵐」!

老品牌「春水堂」有網友表示,「印象停留在珍奶始祖,不過口味上我想已經被太多品牌淹沒了」、「但是到底春水堂還算不算手搖飲店?感覺已經朝著簡餐店一去不復返,不過有外國友人還是基本行程就是」。

以新鮮水果茶為主打的「大苑子」和「麻谷茶坊」排名第五和第八,也有不少網友推薦麻古茶坊「專門製造超好喝的水果湯,葡萄芝芝跟楊枝甘露是會想念的那種,要不是貴到哭,真的可以每天一杯」、「差評是不是都在價格上啊? 」!

同性質的大苑子,網路聲量雖然高於麻古茶坊,但網友分析:「是被麻古替代掉的品牌?生活周圍原本還有零星幾間,現在幾乎都消失了」、「我記得當初也算是果汁飲料的先驅,印象還停留在番茄芭樂梅這些,整體偏普」、「大苑子不普阿,水果類很頂,尤其是芒果冰沙,不過也貴」。

近二年崛起的新品牌「五桐號」則以茶凍被網友最愛,獲得7,019則網路聲量, Dcard網友戲稱是「被手搖耽誤的果凍店」,甚至期盼五桐號可以開茶凍杏仁凍專賣店。

迷客夏排名第九「神奇牛奶專賣店,只要有奶就4好喝」、「感覺拿迷克夏的牛奶沾超派都好吃的那種程度,與奶相比,純茶偏普。」好感度負評有7%不算太差。

但也有網友對2023年初因為草仔粿奶茶(逮丸奶茶)爆紅的「一沐日」沒有進入前十名抱屈,「一沐日過氣了嗎?」、「一沐日沒上一定是太少人體會到荔枝烏龍跟蕎麥的美好」。

台灣的手搖茶市場競爭程度,可以說是世界知名,在國內更是逐漸走進白熱化的肉搏戰。但是,在這麼競爭又似乎充滿需求的發展市況中,消費者偏好才是真正的決定勝負的關鍵。

從2023年度十大手搖品牌排行榜也可以看出,因為品牌光環影響對消費者有一定程度,靠著差異化的店面設計和包裝,來吸引消費者的不斷嘗鮮。在消費者的眼中並不一定哪一家的品牌更有優勢,也可能是價格取勝。最終大家還是只注意到產品,而沒有真正的對品牌本身建立更高的偏好度與記憶度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。