前往主要內容
工商時報LOGO

慢食節北上台北 一次解鎖台東美食

  • 中時即時 蔡旻妤
台東慢食節移師至華山文創園區,活動中不使用任何一次性餐具。(台東縣政府提供/蔡旻妤台東傳真)
台東慢食節移師至華山文創園區,活動中不使用任何一次性餐具。(台東縣政府提供/蔡旻妤台東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台東慢食節再度移師台北,30組慢食店家在市集攤位上端出最具台東味的主題料理,北部民眾開心表示「太幸福,竟然能一次解鎖所有台東美食」,台東縣長饒慶鈴表示,台東慢食節自2017年開辦,鼓勵在地料理人、小農及店家發掘特色食材和自身飲食文化,發展出台東在地的慢食風貌,至今已舉辦18場。

台東縣府表示,今年慢食節「未來餐桌」為主題,分為「部落的原創、黑潮來的鮮、山林裡的香、田園裡的果與米、野地上的草與菜」等5大區,帶領大家從傳統中找尋前進未來的力量。

部落傳承的小米化為布農族小米飯、或是排灣族的吉拿富;結合發酵文化與田園果香製成的木鱉果米釀、刺蔥康普茶;運用採集的野草融進西式料理與港式點心,打造出大花咸豐草鹹派與雞屎藤茶果;台東特產紅烏龍做成紅烏龍滷豬腳、紅烏龍冰淇淋。饒慶鈴說,當然不能遺漏黑潮帶來的豐饒海鮮,以遵循永續漁法的手鏢旗魚,製成煙燻旗魚披薩與厚切生魚片。

此外,慢食節不使用任何1次性餐具,由大會提供餐具租借、洗滌設施,攤位店家也運用樹葉、椰殼等自然素材製作容器,鼓勵民眾自備環保餐具。繼2021年榮獲日本優良設計獎金獎後,今年更獲得ISO 20121永續性活動管理系統驗證,饒慶鈴也在現場接受英國標準協會(British Standards Institution; BSI)頒證,象徵台東邁向永續慢活城市的新里程碑。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。