前往主要內容
工商時報LOGO

「蹲點‧台灣」成果發表暨頒獎典禮 大學生跨域實力推動社區永續

中華電信基金會舉辦「蹲點‧台灣」成果發表暨頒獎典禮。圖/中華電信基金會提供
中華電信基金會舉辦「蹲點‧台灣」成果發表暨頒獎典禮。圖/中華電信基金會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第14屆「蹲點‧台灣」成果發表暨頒獎典禮10日舉行,來自全台16縣市的社區代表、17所大學的參與學生共聚一堂,分享今年的豐碩成果。中華電信基金會郭水義董事長表示,得獎作品展現多元特色,未來中華電信基金會將持續推動,期許全國大學院校、社區部落、及專家學者持續大手拉大手、大手拉小手,繼續往前走。

中華電信基金會善用集團電信專業、連結友善資源,將青年學子的無限創意與活力導入全台偏鄉,為台灣孵育具備跨域專長、服務熱忱的青年人才,成為社區永續、型塑台灣文化的重要力量。

「蹲點‧台灣」活動今年邁入第14屆,在新冠疫情解封後重新出發,號召來自17校28系的大學生,利用暑假期間,兩人一組前往全台22個社區實踐「一手服務、一手記錄」,每位大學生善用自身專長與才藝,為各地社區帶來包裝設計、產業行銷、銀髮衛教、兒童閱讀、數位建檔、宣傳影片製作等多元服務,並透過紀錄片、地方誌、線上畫展、電玩像素畫、Vlog及數百支社群短影音,記錄多樣的在地風貌與最道地的社區生活。

來自陽明交通大學的陳心茹,利用護理系專業,在苗栗象鼻部落向長輩宣導日常用藥安全,並和夥伴共同拍攝紀錄片為部落的歷史觀發聲,帶觀眾思考漢人思維對歷史觀點的影響。而就讀臺灣大學生物產業傳播暨發展學系的劉映萱、許懷真,為「臺東南迴協會—方舟教室」特製媒體素養桌遊,讓孩子透過遊戲認識生活中的媒體,並透過紀錄片介紹刺繡技藝在部落扮演的重要角色;過程中提供在地協助的張凱雁督導表示,特製桌遊成為孩子們的最愛,兩位同學也在巡迴部落的服務與拍攝中,和族人建立如同家人般的感情,長輩與孩子們至今仍念念不忘。

在基隆碇內社區蹲點的黃芷柔、簡菊蓁,則將數位新科技的便利傳授給社區長輩,設計「尬哩玩手機」課程教長輩用LINE智慧生活,及自製影音透過社群平台推廣社區蔬食產業。碇內社區發展協會邱玫萍執行長感謝學生協助產業行銷,「幫社區留下很多影像紀錄。」台大法律系的梁宇辰、廖乙衡則在高雄內門看見不山不市區域的教育困境,在蹲點的15天裡,每天親自為學童料理午餐,也將國際觀帶入課堂,從帶孩子自製香甜的泰國奶茶到分享異國見聞,收服孩子的心也拓展學習視野。

郭水義董事長表示,基金會自2006年成立以來,結合電信專業持續深耕社區、實踐企業社會責任,助全台社區縮短城鄉落差;更於2009年攜手國立政治大學廣播電視學系將青年人力導入社區,十多年來看到不僅社區獲得活化與轉動的機會,青年也同時獲得全方位探索和成長的機會。中華電信將持續利用先進的電信科技推動社會永續,並透過「蹲點‧台灣」活動培育更多具跨域實力的青年人才,促進社會共融共好。

第14屆「蹲點‧台灣」成果發表暨頒獎典禮上,頒發社區紀錄片獎、網路行銷獎、數位多媒體創作獎、最佳服務獎及「蹲點‧台灣」大賞獎共五大獎項;豐富的活動成果,已於「蹲點‧台灣」活動網站開放線上瀏覽,邀請社會大眾跟著蹲點青年的文字與鏡頭遊臺灣,博覽閩南與客家村落文化、離島馬祖風情,以及卑南、阿美、泰雅、排灣族等部落文化,和弱勢教育與身障照顧等議題,也看見新世代青年發揮創意、跨域創造力與數位力來保存並傳播在地文化的用心。

中華電信基金會自2009年起與國立政治大學廣播電視學系合作推動「蹲點‧台灣」,至今14年,已有超過40校、80系、600多位大學生投入,走遍全台90個據點,累積上百支紀錄片,已成為臺灣推動社區永續發展的重要助力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。