前往主要內容
工商時報LOGO

培養學生空間概念 北市首辦國中小學魔術方塊競賽

  • 中時即時 黃敬文
台北市教育局首次透過科學與創新教育計畫辦理全市性國中小魔術方塊競賽,台北市副市長林奕華和北市教育局長湯志民親臨現場為選手加油打氣。(黃敬文翻攝)
台北市教育局首次透過科學與創新教育計畫辦理全市性國中小魔術方塊競賽,台北市副市長林奕華和北市教育局長湯志民親臨現場為選手加油打氣。(黃敬文翻攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為提供台北市學生高品質教育與實踐教育機會均等理念,台北市教育局首次透過科學與創新教育計畫辦理全市性國中小魔術方塊競賽,台北市副市長林奕華和北市教育局長湯志民親臨現場為選手加油打氣;林奕華致詞表示,魔術方塊有助於培養學生運算思維和空間概念,學生也能藉由自主學習不斷地調整與思考多種解決方案,培養耐心、解決問題能力和創造力。

此次活動報名人數超出預期,學生熱烈響應,近500位國中小生參加競賽活動,從上午開始進行,初賽選出100位選手參加決賽,最後決選出國中小組前六名,頒發台北市教育局獎狀及500元至3000元不等之圖書禮券,所有參賽選手另獲得一份紀念小禮物。

獲得國小組第一名的三玉國小邱同學說,自己3年級開始自學魔方,遇到困難的時候,會自己上網查詢高手的解法;家長也表示,學習魔方可以提升孩子的專注力,是正向的休閒活動,很開心知道臺北市辦理這樣的活動,趕緊讓孩子報名參加。」

活動也在校園中帶起一股魔術方塊風潮,雨農國小張同學表示,自己是自學魔方,學習魔方之後玩3C的時間變少了,覺得今天表現不錯,明年還會來繼續挑戰;莊同學說,玩魔方需要持續練習,會利用下課空閒的時間玩魔方,假日時一天會練習好幾個小時。

台北市自主學習政策,呼應十二年課綱自發、互動及共好的理念,強調學生是自發主動的學習者。而魔術方塊的挑戰性能激發學生自主學習的動機,北市將持續辦理多元的學習活動,讓孩子展現天賦並提升自主學習意願。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。