前往主要內容
工商時報LOGO

「菲方蓄意碰瓷」 中國海警局:菲船非法侵闖仁愛礁

  • 中時即時 藍孝威
大陸海警控:菲律賓船故意衝撞中方海警艦艇,菲方蓄意「碰瓷」。(資料照片/菲律賓海警隊)
大陸海警控:菲律賓船故意衝撞中方海警艦艇,菲方蓄意「碰瓷」。(資料照片/菲律賓海警隊)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據中國海警微信公眾號消息,中國海警局新聞發言人甘羽表示,12月10日,菲律賓不顧中方一再勸阻和警告,執意派出2艘海警船、1艘公務船和1艘運補船非法闖入中國南沙群島仁愛礁鄰近海域,向非法「坐灘」軍艦運送物資。

中國海警依法對菲搭載建築物資的「卡拉延」號船採取管制措施,對菲運送食品等必要生活物資的「尤娜扎·五月」1號艇作出臨時性特殊安排。中方現場操作合理合法、專業規範,菲遊艇與中方海警執法艇發生刮蹭是菲方蓄意「碰瓷」造成的,責任完全在菲方。菲方行徑違背《南海各方行為宣言》和自身承諾,嚴重侵犯中方領土主權、破壞地區和平穩定,是愛好和平的域內國家都不願看到的。

甘羽表示,中方正告菲方立即停止侵權行徑,嚴格管束一線挑釁舉動,不要搬起石頭砸自己的腳。中國對包括仁愛礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中國海警將依法在中國管轄海域持續開展維權執法活動,堅決維護國家主權和海洋權益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。