前往主要內容
工商時報LOGO

化石燃料減少與淘汰之爭 解振華:有信心找到解決方案

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據澎湃新聞報導,當地時間12月9日,正在杜拜舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第二十八次締約方大會(COP28)進入到關鍵階段。當天下午,中國代表團在駐地舉行了新聞發佈會,中國氣候變化事務特使解振華表示,針對化石燃料減少與淘汰之爭,有信心找到大家都接受的解決方案。

這也是本屆大會召開以來中國代表團首場集中採訪活動。解振華特使在1個多小時的記者會上回應了中外媒體關於化石能源替代、可再生能源發展、氣候與貿易政策以及應對氣候變化南南合作等問題的關切以及中方的立場。其中一半的提問來自外媒。

報導稱,直到記者會前一刻,解振華還在跟美國總統氣候特使凱瑞在辦公室中進行磋商溝通。記者會結束後,解振華又匆匆離去。

關於此次大會爭議較大的化石能源淘汰問題,解振華表示,中方正在跟各方溝通,「現在大家還是希望找到一個能夠體現最大包容性、又能夠指出我們解決問題的前進方向(的方案)。這件事正在推進,我估計這一兩天應該會解決。如果不解決這個(大家)最關心的問題,這個會議(的成果)就會出問題。」

化石能源成為焦點

此次大會將進行2015年《巴黎協定》通過以來的首次全球盤點(GST),為接下去的全球氣候行動制定目標。本屆大會在開幕式當天取得通過「損失損害基金」的積極進展,眼下會議進程已經進行大半,各方最關心的是對於大會閉幕決議文件的談判到底進展如何。

對此,解振華在記者會上做了簡單的介紹:在第一周的技術層面全面鋪開後,目前談判已經轉入到第二周的政治層面。目前已經公佈的大會決議文件草案案文是27頁,有206個問題待解決。

解振華說,「現在看來問題太多,應該做減法,要從邏輯上梳理清楚最重點的問題,然後加以逐一解決,最後讓這次大會的結果條理非常清楚,邏輯非常分明,解決大家最關注的一些問題,就是取得成功了。」

本次大會上最受爭議和關注的話題之一,莫過於推動化石燃料「逐步減少」或「逐步淘汰」的爭論。今年,一些國家已清楚表示,他們將優先考慮徹底淘汰化石燃料,而另一些國家則強調僅願意逐步減少化石燃料,或完全拒絕這一想法。還有一些國家提出了更具體的目標,例如終止煤炭或化石燃料補貼。

在回答澎湃新聞提問時,解振華表示,中美在大會之前發表了關於加強氣候合作的陽光之鄉聲明,這個聲明的目的之一就是要解決此次COP28可能出現的一些爭議焦點,中方希望中美共同合作能夠找到一些方法,達成最終的方案。在化石能源爭議議題上,中方提出了建議,在能源轉型這一環節,中方也提出了解決方案。

解振華表示,中方現在正在跟各個主要國家、主要集團進行密集磋商,希望找到一個明確的、正確的未來方向,體現最大的包容性,讓大家都能夠接受結果。

解振華說,「這個結果是什麼?請拭目以待,我們已經有了積極的進展。現在這個問題立場很對立,但是我們跟各方在溝通,希望能夠找到一個大家都能接受的,又能夠解決問題的方案,我們對此還是有信心的。」

在記者會上,有外媒提問中方是否支持逐步淘汰化石燃料?解振華對此回應道,在中美陽光之鄉聲明裡提到,要大力發展可再生能源來逐步替代煤油氣,最終解決溫室氣體問題。

解振華說,「我們提出能不能在全球的能源結構當中,將化石能源的比例逐步減少,這是一種建議。我們不預判最後的結果,但是我們會接受一個能夠反映大家的意見,又能夠反映我們能源轉型的大趨勢。這樣的一種表態符合整個轉型創新的大趨勢,也符合《巴黎協定》的精神。」

解振華還透露,他曾經跟一些油氣生產國家的部長談過能源轉型問題,「對方告訴我他們的國家財政收入80至90%都是靠石油和天然氣,如果淘汰了化石能源,這個國家怎麼生存,怎麼發展,他們有自己的難處。」

解振華繼續說道,「因此我認為整個轉型過程當中,各個國家應該相互理解,相互支持,相互合作,找到解決問題的最佳方案,這是我們最有效的出路。中方主張在這個領域加強國際合作,大家都有困難,都有挑戰,但是各自的優勢不同,可以取長補短,通過合作可以解決更多的難題,最後能夠實現我們整體的目標。」

可再生能源發展

這次大會上已有100多個國家簽署了到2030年可再生能源增加兩倍的目標。作為可再生能源發展大國,中國有何打算?

對於這一問題,解振華表示,《巴黎協定》的最大貢獻就是指明瞭全球綠色低碳轉型的大方向,而且也明確了轉型路徑。

能源轉型主要是要用清潔高效的可再生能源來替代化石能源,這是最終要解決問題的一個目標。但是這個轉型需要一個痛苦的過程,在這個過程中,各國的國情、能源結構、資源稟賦都不一樣。要把能源安全、糧食安全和氣候行動的關係都處理好了,確保經濟安全的情況之下,整個能源轉型才能比較順利。

解振華指出,到現在為止,風力發電的成本已經降低了80%,光伏太陽能發電成本降低了90%,這其中有中國開發可再生能源做出的巨大貢獻,也為全球大規模的部署可再生能源奠定了一個非常好的基礎。

在談到中國煤炭問題時,解振華表示,中國實際上已經對外宣佈了「十四五」期間,也就是2025年之前,嚴格控制煤炭的生產,「十五五」也就是2025年之後要逐步的減少。

解振華表示,「另外,中國不在海外新建煤電廠,這是中國已經宣佈的對外氣候政策,而且現在中國大力發展可再生能源,新增裝機容量已經超過了煤電,發電量也相應增加了,但還沒有像裝機容量這麼大的比例,這還需要解決大規模的儲能、智能電網、虛擬電廠等一些技術上的難關和挑戰,如果這些問題解決了,可再生能源還會發展得更快更好。」

對於中國在2030年之前實現碳達峰的目標是否有可能調整的提問,解振華表示不需要。

解振華說,「我們談的是2030年前,到底是哪一年,我們現在正在測算,這個應該說不需要調整目標,但是我們會提出達峰的絕對量是多少,為什麼要這麼講?因為中國現在提出要從能耗雙控向碳排放總量和強度雙控的戰略轉變,我們到底哪一年達峰,它的絕對量是多少會提出來。但是達峰肯定不是2030年,是在2030年之前。」

南南合作與展望未來

針對此次大會首日達成的「損失與損害」基金,中國是否會注資參與的問題,解振華透露,「損失與損害」基金現在開始籌資運轉了,「我們非常支持」。他透露,中國主要是通過南南合作和綠色「一帶一路」兩個渠道加強與發展中國家的合作和對其的支持。

「我們已經實實在在地開始行動了。」解振華說,中國既有捐資,也有技術方面的合作和支持。中國開展氣候變化領域南南合作已經很多年了,也就是幫助發展中國家提高應對氣候變化的能力。中國已經與100多個國家和地區開展了綠色能源項目合作。

另外,中國在衣索比亞、阿根廷、蒙特內哥羅等國也建設了風電和光伏太陽能發電項目。截至目前,中國已與40個發展中國家簽署48份氣候變化南南合作諒解備忘錄,合作建設4個低碳示範區,開展75個減緩和適應氣候變化項目,舉辦57期應對氣候變化南南合作培訓班。

「今後我們還要進一步地加大南南合作的力度,增加這方面的資金和技術,形式可以多種多樣,包括通過綠色「一帶一路」等兩個渠道,加強和發展中國家合作,以及對他們的支持和幫助。」他說。

在一個多小時的記者會最後,有記者提問到,明年美國將迎來大選,可能會有很多挑戰,有人也擔憂(中美)關係今後會怎麼發展。解振華也在會上分享了他的思考。

「我和(美國氣候特使)凱瑞先生認識已經20多年了,我們倆是好朋友,為什麼?因為我們都有一個共同的理念,就是都重視和致力於環境保護和應對氣候變化,因為這個事業是一個偉大的事業,能夠為我們子孫後代造福,能夠使我們的地球更美好,這是我們共同的這麼一個理念。

因此我們在這個領域加強合作已經很多年了,通過合作一方面保護了環境,採取應對氣候危機的措施,另外一方面實際上也對改善現在複雜的中美關係發揮了一些作用。我們希望通過中美的合作,推動多邊的氣候進程,真正地為世界的未來做一點我們力所能及的貢獻。」

「他(凱瑞)今年已經80歲了,我今年75歲了,我們不會離開這個領域,還會盡我們的努力推動這個領域的進程往前。」解振華說道。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。