前往主要內容
工商時報LOGO

多位要員捲政治獻金風暴 傳日相將改組內閣

在媒體報導政治獻金風暴之前,共同通訊社9日報導指岸田已計劃改組內閣,準備委任多位新官員。圖/美聯社
在媒體報導政治獻金風暴之前,共同通訊社9日報導指岸田已計劃改組內閣,準備委任多位新官員。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

朝日新聞10日引述政府與自民黨的知情者消息報道,有內閣要員和自民黨等高層,因收受政治獻金而未如實申報,逼迫首相岸田計劃重組內閣和調整自民黨內高層人事安排。

首相辦公室未立即回應多位要員捲入政治獻金風暴的相關報導。

岸田與執政自民黨因黨內多位包括一些高知名度的議員與內閣成員,收取逾1億日圓(逾69萬美元)政治募款而未按規定申報,因此遭到外界砲轟和愈來愈嚴厲監督。

朝日新聞和每日新聞均在10日報道指出,內閣官房長官松野博一、經濟產業大臣西村康稔、和自民黨政調會長萩生田光一等將遭到撤換,因為他們都是被懷疑未如實申報政治獻金的自民黨要員之一。

其中,西村的辦公室並未就此做評論。但根據日經新聞與共同通訊社10日報導,他在一場記者會上強調會繼續執行其身為內閣要員的職責,並表示正詳細審查自己的財務狀況,然後將在適當時機完全對外說明。

至於松野就被媒體爆料,其過去五年內為自民黨收取的政治獻金裡,逾1,000萬日圓未如實申報。他本人與辦公室均未回應相關報導。

萩生田的辦公室也沒人回應相關報導。由於之前已傳出風聲,他本人上周表示自民黨按照法令要求來處理政治獻金事宜。

媒體報導指出,多位東京檢察官已準備在國會本會期於13日結束後,就針對被捲入政治獻金風暴的議員展開調查。

在媒體報導政治獻金風暴之前,共同通訊社9日報導指岸田已計劃改組內閣,準備委任多位新官員。其將在國會本會期結束後就公布新內閣名單。

由於民眾不滿生活費用不斷攀升,和政府即將準備加稅,都讓岸田政府目前民意支持度創新低。政治獻金風暴勢必讓其民望進一步受挫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。