前往主要內容
工商時報LOGO

當企業主喊話「股價很委屈」 關於股價你應該知道的事

《國家級基金操盤手選股教戰手冊》書摘精選

好公司的「好」是不涉及股價的,而是規矩經營自己本業;當主事者常覺得股價委屈,就不會是間好公司。圖/freepik
好公司的「好」是不涉及股價的,而是規矩經營自己本業;當主事者常覺得股價委屈,就不會是間好公司。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為什麼他們是好的公司呢?首先,他們追求的目標很明確。台積電在半導體產業做到先驅者,在全世界的晶圓代工領域做到最大、最好,市占率已達五成;台達電做電源供應器起家,後來卻盡心竭力發展綠能,全球前10大的電動車廠都和他們合作,可見台達電在此領域布局之深。

其次,這兩家公司經營高層不會隨便提到公司基本面及股價。我們從來沒在市場上聽過台積電、台達電公司炒作股票的傳言,也鮮少聽到台積電前董事長張忠謀或台達電董事長海英俊,主動找媒體談公司基本面。比較多的資訊是他們出席某個會議、論壇或其他公開活動場合,講述公司在產業的布局。

明確地說,一家好公司的「好」是不涉及股價的,而是規規矩矩經營自己本業。換個角度來看,當主事者常常覺得股價委屈,這就不會是間好公司。

在資本市場裡審視一家公司,股價某種程度也代表這家公司對資本市場的投放,但經營者不會也不能直接講出對自己公司股價的看法。市場股價是公司經營的其中一個面向,公司的經營良窳,不應該純粹只用股價來評斷。

從股價波動時的高層反應,判斷公司好壞

好公司的股價不見得要大漲,同樣地,股價大跌也不代表一家公司的「好」就會變質。有時候股價跌得很深,好公司會用實際行動告訴市場,他們在乎自己公司在資本市場的表現,不會棄股東於不顧。

2022 年1 月,台積電股價氣勢如虹,攻上頂端,創下688 元高價。而後一路跌,至10 月跌破400 元,市值跌破新台幣10 兆元。就在各方看淡台積電營運及股價之際,公司透過股市觀測站公告重大訊息,總裁魏哲家10 月質押設定名下台積電持股1,600 張。他在10 月、11 月連續各買進200張台積電持股後,持股超過6,279 張。

2022 年12 月,台積電也公布部分副總買進自家股票。魏哲家及台積電高階主管也許不是買在股價最低點,卻是在相對低點。他們買入自家股票的意義不凡,畢竟是他們在經營這家公司,最了解營運狀況及產業變化。

面對挑戰,台積電的策略布局

不過,我認為台積電最大的風險在兩岸關係緊繃、台海危機四伏。除了中國、台灣之外,日本、美國及澳洲都牽扯進亞太地緣政治的緊張局勢。

台積電是世界最大的晶圓代工廠,一個小島國居然擁有如此價值不斐的珍寶。在大國競爭賽局裡,台灣坐擁「護國神山」台積電,反而像是原罪。美國與中國都覬覦台灣島上發展出來的珍寶,企圖搶奪。美國強壓中國,對中國設了半導體禁令。台積電在兩岸三地(台灣、中國及美國)都有布局,其策略為選擇到美國設置高階製程廠,在中國建設低階製程廠,最高階的製程則留在台灣。

從美國立場來看,如上的布局策略並不合理。台積電使用的是美國製程、Know-how,為何將最高階的半導體晶圓製程放在台灣呢?在台積電的策略裡,設置於中國大陸的晶圓製程技術,只晚美國一步。美國緊掐住中國半導體產業的脖子,就是擔心中國隨時可以追上美國。

2022年11月,美國總統拜登(Joe Biden)與中國最高領導人習近平利用G20場合,進行中美高峰會。兩方行禮如儀,統一口徑說要避免衝突,其實在半導體產業發展的協議,雙方不說破的默契是:台積電修改了原先在美國設置5奈米廠的計畫,改成3奈米製程的晶圓廠,中國則是7奈米廠;中國在晶圓製程技術整整落後美國兩個世代,這樣的結果,讓美國鬆了一口氣,至少在重要的晶片產業,中國短時間內不會超越美國。

台積電在全世界的布局及技術規畫非常到位,除了中、美之外,也布局日本和歐洲,還繼續邁向更高階製程。而台灣更將發展2 奈米以上製程。

台積電可說是好公司的典範案例。

一間公司的老闆要看重自己的本業,不斷地往前走,好的管理階層不能過於在意股價。老實說,「股價」與老闆無關,更不應該由一人或管理階層來決定。

某位以蘋果手機代工出名的公司董事長說過,他們公司的股價很委屈。當他講完之後,公司股價一路往下走,跌破百元關卡。外資券商曾給予這家公司買進的正面評等,目標價上看200元,但公司老闆的言論反而惹來麻煩,導致股價下跌,等於市場對主事者及公司投下不信任票,這也表明投資人對該公司的期待——老闆的目光應放在本業而非股價上面。

文章來源: 黃豐凱著《國家級基金操盤手選股教戰手冊:從基本面到大數據,暖神凱哥帶你避開投資魔障,建立長線布局、短線飆股都適用的操作思維》,今周刊提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。