前往主要內容
工商時報LOGO

台積ADR重返100美元 14日除息外資看法出爐

推估明年下半年毛利率56%

台積電ADR於8日重回百美元大關之上,是繼7月底來首度收盤站上三位數。圖/美聯社
台積電ADR於8日重回百美元大關之上,是繼7月底來首度收盤站上三位數。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

●台積電過去四季除息行情   ●外資對台積電股價預期
●台積電過去四季除息行情 ●外資對台積電股價預期

台積電ADR於8日重回百美元大關之上,是繼7月底來首度收盤站上三位數,摩根大通證券指出,明年第一季確實可能是台積電毛利的谷底期,但要保住50%應非難事,且2024年下半年毛利率將加速回溫到54%~56%之間,前景閃亮,法人樂觀看待14日登場的台積電除息行情。

台積電8日公布11月合併營收,單月雖較10月的歷史新高月減15%,但10、11月營收加總已經4,492億元,對比本季6,016~6,272億元的財測,就算以上緣作為計算基準,達成率已經來到71.6%。法人指出,台積電全季營收達標機率高,甚至有超越財測可能,有鑑於此,台積電ADR在營收公布後,上漲1%、收100.35美元,有助台積電現股後續表現。

短期來看,台積電14日將除息,每股配發現金股利3元,根據過去10次季季配經驗,高達九次只花費一天就填息完成,剩下的一次也僅用兩個交易日即填息,外資圈人士說,只要國際局勢穩定,台積電秒填息的機率依然相當高。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻日前才示警,2024年第一季毛利率可能跌破50%大關,但當時大摩強調「這次不一樣」,台積電有AI大趨勢、產業復甦、技術領先等優勢護體,不會像過去毛利率下滑時面臨那麼大挑戰,維持「優於大盤」投資評等。

摩根大通證券台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)則提出,因產能利用率偏低,蘋果訂單下滑致使3奈米製程季節性原本就較弱,加上3奈米折舊提高(估2024年折舊費用年增3成以上),加上針對特定客戶提供價格調整,明年首季本來就是本波毛利率的低點。

哈戈谷不諱言,新台幣兌美元匯率過去一、二個月持續升值,如升勢延續,對第一季毛利率恐造成進一步壓抑,然不致跌落5成之下。

好消息是,台積電股價與單季毛利率走勢的關連並不明顯,且台積電還處在獲利結構性轉佳趨勢,相比過去下行循環時的低點,毛利率還足足高出10個百分點;下半年得產業循環復甦加持,以及N3E製程開始放量,毛利率可望從上半年的50%附近,上升到55%左右。

另外,因資本支出高峰已於2022年過去,伴隨台積電獲利能力在下一個半導體上升循環中會十分強勁,研判台積電毛利率2025、2026年有機會向60%靠攏。就此來看,台積電短期的毛利率波動,顯然不足為懼。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。