前往主要內容
工商時報LOGO

美國「生不如死」

 全球已開發國家幾乎都遇到一難題,就是出生率一年不如一年,而人口加速老化,對經濟發展、社會福利都是一大衝擊,甚至有危「國安」…。

圖╱美聯社
圖╱美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新聞提要■美國人口在邁入22世紀前可能就會萎縮,進入「生不如死」時代,得靠大量引進移民來維持人口成長。

精句選粹■Census Bureau projections show that,under the most likely scenario,the U.S. will stop growing by 2080 and shrink slightly by 2100.

美國人口長期維持成長的趨勢可能要告終,進入「生不如死」的時代。據人口普查局(Census Bureau)預估,美國人口將於2080年觸頂,在世紀交替的2100年開始萎縮。

這是人口普查局在做未來數十年人口展望時,首度預測美國人口將呈現負成長。美國史上只有1918年出現人口下滑,當時流感大流行,加上是一次大戰期間,超過百萬美軍部署海外。

普查局指出,到2080年美國人口達到近3.7億的高峰,然後在世紀交替前預料會萎縮至3.66億。這是普查局自2018年發布人口展望以來,首次預測人口負成長,反映美國將有多年處於出生率降、死亡率升的情況,得靠移民人口才能維持成長。

人口成長率 年年遞減

人口結構轉變勢必衝擊美國經濟與美國的地緣政治地位。人口老化意味供養高齡者的年輕勞力變少,《社會保障》(Social Security)、《醫療保險》(Medicare)等社福計畫的權益面臨緊縮。

美國人口年成長率從1990年代的1.2%降為0.5%,到2040年還會跌至0.2%。預估2040年美國人口僅3.55億,比2015年所估的少了2,500萬人,這個差距甚至比目前的佛州人口還多。

根據美國2022年的初步數據,出生數比2007年時低了19%,死亡數比2019年,也就是新冠疫情爆發前高出9%左右。照此情境推算,2038年美國的死亡數就會超過出生數。

美國出生率與死亡率將趨於一致,移民角色就顯得舉足輕重,但受到法令修改、戰爭、天災、經濟變動等影響,移民反而成了人口成長的變數。

美國官方數據顯示,疫情期間移民入境數減緩,可是疫後出現回溫。美國國會預算辦公室(CBO)1月估算,去年入境的130萬移民,包含50萬沒有合法身分的非法移民,都取得永久居留權。

疫後 移民美國人回升

在疫情爆發前的5年,美國每年移民數平均110萬。據全國衛生統計中心(NCHS)指出,截至今年6月的一年內,美國人出生數比死亡數多出約49萬。

考量到移民因素的不確定性,普查局推演出三種替代情境,但要是出生率和死亡率如預想般持續下去,只有拉高移民率(比最可能情境高50%),人口才能維持成長到2100年。

美國現今人口3.35億,按照情境模擬,到了2060年,人口數介於2.99億到3.97億。

隨著出生率創歷史新低,大批千禧世代邁入老年,美國人口將加速老化。此外時至2100年,出生時預期壽命將從目前的79.8歲拉長到87.8歲,也是促成老化趨勢的原因。

千禧世代退休離開職場的緣故,到了2040年代中,25歲至54歲的工作年齡人口開始萎縮。經濟學家和人口統計學家關注黃金年齡勞工,因為這個族群的就業率高、薪資也高,他們繳的所得稅是《社會保障》及《醫療保險》的主要財源。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。