前往主要內容
工商時報LOGO

12/11盤前》AI PC引爆高速傳輸晶片需求 2檔IC吸睛

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今(12/11)日盤前掃描的重點新聞如下,僅供參考:

A.利多因子:

1.英特爾新處理器Meteor Lake將在12月14日推出,科技業寄予厚望,可望掀起AI PC換機大浪。據了解,ODM代工廠與品牌業者,鎖定高階商用機種為優先導入目標,並瞄準明年1月初於CES展出,業者指出,全新架構的CPU也將帶動供應鏈周邊零組件升級,除台積電、日月光吃補外,DDR5南亞科與優群、PCIe Gen5的譜瑞-KY與祥碩,以及載板層數增加的欣興皆可望受惠。

2.台積電ADR於8日重回百美元大關之上,是繼7月底來首度收盤站上三位數,摩根大通證券指出,明年第一季確實可能是台積電毛利的谷底期,但要保住50%應非難事,且2024年下半年毛利率將加速回溫到54%~56%之間,前景閃亮,法人樂觀看待14日登場的台積電除息行情。

3.美國非農就業報告報佳音,由於就業人數超乎預期,再度增強市場對經濟軟著陸的信心,美國四大指數周五全日收紅,美股連六周上漲,創下自2019年以來最佳表現,標普500指數更創今年盤中與收盤以來新高,從年初開始,標普已經上漲約20%。

4.全球海運大咖看好中國農曆年出貨效應等三因素,包括地中海航運、達飛、赫伯羅特、長榮等航商紛紛發出漲價函,自15日起美國線運價再度喊漲,粗估每40呎櫃運價美西線漲幅約8%~25%,美東線漲幅約22%~25%,分別企圖向2,000、3,000美元整數關卡叩關。

市場傳出歐洲線運價也喊漲,趁勢15、16日再拉漲一波,漲幅估300~600美元,多家船公司將目標運價訂在每40呎櫃約1,700~2,000美元。

5.電感廠臺慶科(3357)可望揮別營運低潮,明年重新迎來成長,由於網通接單已恢復7至8成,明年第二季開始將重拾動能,AI、HPC、車用電子持續成長,內部針對2024年的預算不悲觀,全年成長幅度將逾15%,EPS可望重返一個股本。

6.台股年終飆漲列車鳴笛,股價創高指標股扮演火車頭,金像電(2368)獲得摩根士丹利、花旗環球、凱基投顧等多家內外資加持,股價一馬當先、締造歷史新高,群聯(8299)受惠產業復甦,里昂、富邦投顧相繼喊買,股價改寫波段新高,可望挑戰2021年中的逾600元前波高點。

7.拜習會後,上銀、台中精機等國內工具機業者11月接單較前幾個月明顯增加,產業景氣復甦露出一線曙光。台中精機董事長黃明和研判,若12月至明年1月大陸接單也成長,意味大陸景氣要回升,並帶動歐洲、台灣及東南亞等市場從明年第二季起慢慢回升。

8.時序進入年底,外資即將放假,12月中至明年第一季成為由內資主導的中小型股戰場,綜合投顧法人明年看好的五大產業,包括半導體上游的IC測試與封裝、AI概念中的PCB、通信網路、紡織與運動休閒、綠色產業等,從中篩選內資投信持續買超的欣銓(3264)、高技(5439)等15檔代表股,跟隨年底作帳、作夢行情,並掌握明年產業發展趨勢。

盤面上篩選出法人明年看好的五大產業,有欣銓、日月光投控、力成、高技、博智、健鼎、振曜、美律、啟碁、遠東新、拓凱、百和、台泥、士電、世紀鋼等15檔個股,上周獲投信買盤青睞,各產業篩選出三檔作為代表,買超張數介於731~18,676張不等。

9.機電族群受益台電強韌電網計畫業績猛進,上周躍升為台股盤面主流,其中又以士電(1503)、中興電(1513)、亞力(1514)、華城(1519)在手訂單至少百億元,最受法人及市場青睞,尤其華城自結前十月EPS攀升至6.5元新高,8日收盤價衝上367元新天價。

10.台灣碳交所22日正式上線,開放國內企業在碳交所平台採購國外碳權商品。碳交所近日積極拜訪科技、製造及金控業等具代表性企業約15~20家,盼能採購首批國外碳權。排碳大戶中鋼董事長翁朝棟率先表態,將搶頭香購買。

11.AI伺服器、高階GPU顯卡需求加持,板卡廠營收動能加速回溫,11月多有較去年同期兩位數彈升表現,累計今年前十一個月營收更多數反轉為年增,並位居高檔。其中,技嘉(2376)受惠高單價AI伺服器出貨挹注,累計合併營收已達1,240.5億元,年增逾26%,超越歷年度營收表現。

另手上握有AI伺服器相關訂單,及輝達RTX 40系列高階顯卡的承啟(2425)、麗臺(2465),針對銷往中國市場的部分,也在美方新一波晶片出口限令生效前趕緊發貨,挹注其11月合併營收有六~七成月增幅度,分站7.62億元、7.1億元,更各自寫下單月第三高,及近14個月來新高紀錄。

微星目前雖未有AI伺服器光環加持,但在電競產品線成長動能持穩,加上板卡銷售動能亦持續增溫下,11月合併營收亦有年增近22%、達180.64億元,更一舉來到歷史單月次高的表現。

12.通膨對民眾服飾消費力的衝擊已見鈍化,加上品牌客戶庫存調整近尾聲,紡纖產業景氣漸回溫、訂單能見度增長,集盛(1455)、佳和(1449)、聯發紡(1459)、儒鴻(1476)等個股10、11月營收都恢復年成長,更預期第四季會是今年營運的高峰。

13.精誠資訊(6214)11月合併營收為30.29億元,較去年同期的24.49億元,成長23.68%,旺季效應顯著。累計今年前11月合併營收306.63億元,較去年同期的291.5億元成長5.19%。法人表示,第四季旺季效應可望推升精誠資訊2023年再創營收歷年新高紀錄。

14.OLED面板廠智晶(5245)耕耘利基型應用,今年開發出淨透無痕透明OLED顯示模組、陽光下可視耐候型8.9吋穿透OLED顯示器。智晶期望擴大在瞄準器、狙擊鏡、高爾夫球測距儀等瞄具應用,或是航太、工業和農業等領域,提升公司獲利能力。

15.碳交所22日首批擬開張上架的國外碳權商品,來自亞洲、非洲、南美洲等七個國家,之所以來源都在落後或未開發國家,碳交易所總經理田建中表示,開發案場雖位在未開發國家,但開發商都是歐盟或新加坡業者,由已開發國家協助未開發國家減碳,聯合國認為這樣的碳權交易更具有外加性效益、更有價值。

這七個國家包括越南和印度,莫三比克、烏干達、肯亞和厄利垂亞及智利,屬於「國外減量額度」的碳權交易。

16.台鋼燦星今年營收可望衝破11億元確定轉盈,明年看好旅遊市場仍處疫後爆發期,台鋼燦星將繼續發揮包機效應,與台灣虎航等航空業者持續開發包機業務,鎖定日本、韓國、泰國、越南等主力市場,力拚明年營收翻倍至25億元以上。

17.除施工中的橋頭科學園區,台積電確定落腳的楠梓科學園區,及南科路竹基地外,高雄將迎來第四季個科學園區,位於南岡山捷運站生活圈的「白埔科學園區」正報編中,今年12月底辦理可行性規劃報告公聽會、都計變更前座談會等,預定明年底完成園區設置。

18.飲料包材廠福貞控股擴大對岸市場布局,新投資的陝西廠可望於年底前完成測試投產,目前在手客戶為大陸知名啤酒大廠與區域品牌飲品公司,主力產品為啤酒與水果風味汽水等,預計明年第二季產能達到滿載,新廠年產值可達人民幣3億元,使得公司明年營運有望優於今年。

19.為了建構低軌衛星環境,數位部近兩年已編列約6億元經費。據悉,考量後續維護及擴建,以及「台版星鏈」量能將逐步建立,數位部正研議四年期計畫(114~117年),布局低軌衛星產品國家隊,也為國內中低軌衛星產業供應鏈再釋新商機。

20.聯準會(Fed)今年最後一場決策會議14日結論出爐,不升息成市場共識,預期這波升息循環終結,同日下午我中央銀行將無縫接軌舉行第四季年終理監事聯席會議,近30家的金融業者接受本報問卷調查時,全押央行不升息。

21.聯準會(Fed)升息循環已到盡頭,近期美元指數雖有零星支撐,但強勢格局已鬆動,隨外資熱錢回流,新台幣11月吹起反攻號角,近來升破31.5元關卡後進入盤整格局。據本報對金融業者問卷調查,對明年第一季新台幣匯率,近6成預估升破31元重返30元價位,但明年第一季仍無法重返「2字頭」。

22.低迷許久的自行車產業露出復甦曙光!觀察業者前三季財報,庫存去化逐季有感下降,市場預期第四季將是產業鏈最谷底,進入庫存去化的最後階段。近期,在零件大廠釋放出入門款產品銷售成績不俗的利多訊息後,預期在明年第一至第二季之間,就有機會出現庫存回補的需求,加上今年低基期效應及高階車款持續熱銷,2024年自行車業營收雙位數成長可期。

產業分析師指出,桂盟的法說內容優於法人對明年自行車需求的期待,帶動11月底以來,自行車族群股價大漲,桂盟還釋出入門款產品銷售已恢復到正常水準8至9成的利多訊息,市場解讀為行業春訊,激勵成車廠雙雄巨大、美利達股價出現破底翻漲。

23.PC市場動能復甦緩慢,惟研調及法人近期多已上調2023全年度出口總量,預期年減幅收斂,同時看好明年度筆電及桌機,均將出現中低個位數幅度回溫;尤其Chromebook教育市場進入汰換週期,可望以雙位數年增幅回彈、成為整體PC重返成長正軌之際,動能相對強勁的產品。

24.國銀今年獲利動能大爆發,金融三業(銀行、保險、證券)前十月賺超過7,200億元、年增26%,不僅已超過去年全年的4,789億元,也超過2020年全年暨史上次高的6,753億元,但11月新台幣急升,壽險業遇亂流,金融三業全年能否守住史上次高,全看新台幣臉色。

25.日月光投控宣布獲得2023年道瓊永續指數(DJSI)產業最高分的評價,自全球347家半導體及半導體設備公司中脫穎而出,整體成績居全球第一名,亦是全球「半導體及半導體設備產業」及台灣所有產業別中第一家連續八年獲得最高分的企業,也是台灣第一家連續七年榮獲碳揭露組織CDP「氣候變遷」領導等級公司。

26.為鞏固在中東的影響力,中國今年以來積極與沙烏地阿拉伯合作。正在北京訪問的沙國投資大臣法利赫10日先後與中國商務部長王文濤及工信部長金壯龍會面,擬深化雙邊經貿關係,在新能源車、飛機、太陽能、人工智慧等領域進行更多合作。

27.網通設備廠合勤控(3704)今年第四季在客戶庫存逐漸回到正常水位下,單季營運可望擺脫上季谷底,而明年在歐美市場回穩、新興市場展現成長力道,再加上該公司明年在標案斬獲也可望明顯優於今年帶動下,市場法人看好該公司明年營運可望重回成長軌道。

28.鋼市回溫,台鋼集團旗下春雨(2012)、榮剛(5009)明年展望樂觀。扣件線材廠春雨表示,客戶庫存調整將盡,加上鋼價上漲的預期心理影響,客戶訂單可望逐漸增溫;特殊鋼廠榮剛透露,訂單能見度已至明年上半年,預估未來營收表現穩健。

29.受惠年底至農曆年節前的製藥、愛美產業的傳統旺季,加上年度交接業績總結的公布潮,生技類股在流感/防疫、美容保健、業績/獲利成長等三大題材加持中,有機會扮演多頭總司令,法人看好生達(1720)、南光(1752)、健喬(4114)、高端(6547)、麗豐-KY(4137)和將於19日轉上市的保瑞(6472)等個股可望領軍上攻。

30.時序進入年底,半導體庫存調整也進入尾聲,先前受此衝擊的矽晶圓產業也逐漸透出曙光,指標股環球晶(6488)股價自11月以來緩步回升,外資也送暖,調升其目標價至694元;無獨有偶,矽晶圓廠合晶(6182)近期亦獲本土投顧點名,看好其谷底已至,明年營運有望逐季轉佳。

31.隨資料流量傳輸爆發性成長,推升高速傳輸晶片需求,市場法人預期,明年在滲透率提高下,有助於高速傳輸IC設計的千金股譜瑞-KY(4966)、祥碩(5269)提高獲利;另法人也看好明年對AI PC將是重要時刻,看好未來兩年內,AI PC出貨將上看1億台,譜瑞-KY、祥碩有望大啖商機。

B.利空因子:

1.聯合國環境署(UNEP)9日在COP28峰會發布報告,每年有將近7兆美元的公共與私人資金流向加劇氣候變遷的活動,相當於全球國內生產毛額(GDP)的7%。

UNEP公布最新《自然金融狀況》(State of Finance for Nature)報告,2022年投資於自然解決方案總額約2,000億美元。UNEP執行董事安德森(Inger Andersen)表示,自然解決方案資金遠遠不足。每年在傷害自然環境方面的投資,約是穩定氣候、保護土地與自然環境等計畫資金的30倍。

2.英特爾歐洲晶片製造跨大步,位於愛爾蘭的Fab 34首度於量產使用EUV,Intel 4技術相當於原本7奈米,研究單位評估優於台積電5奈米,著重能耗效率,更適合移動端設備,業者指出,Meteor Lake CPU將採Intel 4製程,且Intel 3規劃年底推出,隨著歐洲矽島愛爾蘭廠進入量產,大幅拉近與台積電差距。(中性看待)

3.本屆於杜拜召開的聯合國氣候變化綱要公約第28屆締約方大會(COP28),逐步降低或淘汰化石燃料成為最大的交鋒議題。中國氣候變化事務特使解振華於當地時間9日表示,中國大陸正和各主要國家與集團密集磋商,盼找到各方都能接受的方向,並稱磋商已有積極進展,「一兩天應該能解決」。解振華也表示,若不解決這個爭議,本次會議「就會出問題」。(中性看待)

4.勞退新制實施18年,勞動部統計,全台約740萬勞工,2022年底勞退自提率為13.3%,預計今年可提升到14.69%,顯示至今仍有高達600多萬、85%勞工靠自己、不願自提,其中,包括長期低薪及通膨都是原因。

5.朝日新聞10日引述政府與自民黨的知情者消息,有內閣要員和自民黨等高層收受政治獻金而未如實申報,促使首相岸田計劃重組內閣和調整自民黨內高層人事安排,被點名的三名重量級人士包括內閣官房長官松野博一、經濟產業大臣西村康稔,以及自民黨政調會長萩生田光一。

6.路透引述知情人士指出,美國二疊紀盆地最大私營頁岩油商Endeavor Energy正打算以250億到300億美元間價碼尋求買家。

現年85歲的Endeavor創辦人史蒂芬斯(Autry Stephens)在45年前成立公司,在石油業不斷傳出大宗收購交易後,他決定趁這股浪潮的機會賣掉自己公司,已要求摩根大通準備在2024年首季啟動標售程序。

7.大陸電動車行業近年風光發展,從汽車品牌、電池、供應鏈到原料都有全球領軍企業,讓歐美對此忌憚。但隨著入局者增加與擴廠不斷,行業的人才短缺困境再次搬上檯面,或成桎梏當地電動車發展的巨大枷鎖。

8.詐騙集團愈打愈猖狂,投資詐騙廣告通報量八個月來爆量衝破1.5萬件,為降低民眾被騙機會,金管會從4月10日起與臉書、谷歌建立起投資詐騙廣告通報機制,統計至11月底達1萬5,511件,通報量逐月遞增,接獲的民眾陳情案件11月710件,也超過往年全年創新高。

9.因適逢新舊晶片交替,客戶延緩拉貨所致,動力-KY (6591)11月合併營收雖勉力守住億元關卡,來到1.02億,但仍月減10.6%;累計前11個月合併營收12.54億元,年減16.25%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。