前往主要內容
工商時報LOGO

壽險資金持續淨流出 黃天牧出三招

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險資金持續淨流出,今年前10月中有8個月保險總給付大於總保費收入,累計淨流出逾1,641億元,創史上同期最大量。金管會主委黃天牧今(11日)提出三招因應,除已宣布明年將提高保單責準率提高買氣外,也要求保險公司要做好流動性管理,並推出符合民眾需求、符合接軌的商品。

今年同時有三大不利,讓壽險資金持續淨流出,包含美元升息、新台幣貶值、保費收入衰退等,今年前10月中有8個月保險總給付大於總保費收入,累計淨流出逾1,641億元,自去年7月開始至今年10月的16個月期間,有14個月呈淨流出,合計資金淨流出約3,203億元,所幸11月新台幣匯率急升,及美國聯準會暫停升息,壽險業強調淨流出情況已和緩,加上投資面有超過6,000億元的利息收入,整體資金仍算是淨流入。

黃天牧今赴立院財委會備詢,他表示,保險公司目前不會有流動性問題,流動性問題不是只用保費收減給付來算,保險公司帳上都還有資金可以動用。

今年壽險業資金持續淨流出的情況,到明年會緩解嗎?黃天牧指出,金管會非常重視這問題,已宣布明年要提高保單責準利率,對民眾買保單的保費降低有一定程度的幫助,可望提升明年保險商品的買氣。

黃天牧也強調,保險公司本身要做好流動性管理,同時在商品銷售上,要推出更符合民眾的需要與符合接軌需要的保險商品。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。