前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣急升重創新壽獲利 金管會再急催70億增資承諾

金管會表示,虧損對年底RBC勢必會有影響,強調新壽還是要盡快完成70億元的增資。圖/本報資料照片
金管會表示,虧損對年底RBC勢必會有影響,強調新壽還是要盡快完成70億元的增資。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

11月因受到新台幣急升衝擊,新光人壽單月虧損88.54億元,前11月累積虧損188.22億元,尤其新壽正值關鍵時期,力拼年底前資本適足率(RBC)回到法定標準200%,11月卻再遇逆風。金管會今(11日)表示,虧損對年底RBC勢必會有影響,強調新壽還是要盡快完成70億元的增資。

新壽今年已完成130億元的發債募集,自結RBC到10月底已回升到200%,但11月新台幣急升導致虧損擴大,新壽也已通過15億元增資,將於年底前到位,盼力拼年底前RBC回到200%之上。

保險局局長施瓊華今表示,新光人壽虧損的話,當然對年底RBC會有影響,年底前增資15億元,對RBC夠不夠,也要到年底算才知道,現在就要看年底前RBC結算結果。

因金管會監理主要看每年6月、12月的RBC,新壽若年底RBC仍未回到200%,等於連續兩次RBC不到法定標準。施瓊華表示,若連續兩次,會依照保險法規定,看落在哪個等級,要求新壽提出更強化的改善計畫。

施瓊華強調,新壽當初有承諾金管會要做到70億元的增資,如果70億元到位,新壽RBC自然也會得到改善。新壽RBC若年底結算回到200%之上,保險法沒問題,就不會再要求改善,「但是承諾歸承諾」,就算RBC年底前回到200%,新壽還是要完成70億元增資。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。