前往主要內容
工商時報LOGO

獨家》AI不是喊假的 逾7成台灣新創事業結合AI應用

2010-2023年新創企業主要應用領域分布及家數。資料來源/台灣經濟研究院FINDIT研究團隊提供
2010-2023年新創企業主要應用領域分布及家數。資料來源/台灣經濟研究院FINDIT研究團隊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全世界都在搶著孕育新創事業,台灣經濟研究院最新研究分析發現,臺灣新創不僅有政府部會的數百億資金支持,由於深科技(DeepTech)的新創企業占比最高,包含硬體與製造領域、大健康產業及資通訊及軟體產,加總占比超過五成,與產業需求緊密結合;另方面,今年受調新創事業的產品服務或者日常營運上與AI有關,出現超過7成的驚人數據,顯示AI正藉由深科技,落地為未來的真正商機,不是只在資本市場虛晃一招。

《台灣新創生態圈大調查》由台灣經濟研究院和資誠(PwC Taiwan)合作6年來,已累積調查超過3500家次的新創團隊/企業,為國內首創由專業機構合作,以調查研究的方式為主、輔以焦點訪談的新創研究。本報取得今年報告的獨家資訊,顯示今年受調查的新創事業,有50.6%日常營運使用AI工具,49.4%提供客戶AI相關技術或產品服務(以下簡稱「AI新創」)。AI新創的技術來源有自主研發(74.1%),技術來自外部時,上游技術供應商則以國內業者為主(80.4%),台灣經濟研究院研究三所所長林佳靜表示,此項結果顯示,國內AI技術產業鏈應該已有初步雛形。

林佳靜亦指出,此次調查亦發現,AI新創的前五大應用端為健康醫療、廣告行銷、製造工廠、零售物流、農業科技,「這些產業的共同特徵,在於資料收集機制較成熟,且已累積充分資料集」,反映出大數據是AI分析的必要前導,AI新創能藉此掌握商機,包括進一步提供影像與視覺辨識、智慧客服與虛擬助手、自動化生產流程、品質監控和檢測等數位解決方案。

台灣經濟研究院研究六所長期追踨台灣新創企業演化,把10年以來新創獲得投資的早期投資及交易資訊彙整在台經院FINDIT平台上,截至2023年7月31日止,成立時間在2010年以後且公司註冊地點在臺灣之新創企業共計7,433家。台灣經濟研究院研究六所副所長范秉航指出,進一步觀察新創企業所處的應用領域,可發現臺灣新創與產業的關聯甚深,在硬體與製造領域的新創企業最多,合計達1,098家,占整體比重近15%。

其次為大健康產業,包含健康照護及生技,共903家新創、占比12.14%;包含含軟體、網路服務、資訊科技、資料分析、行動應用等的ICT資通訊及軟體產業相關新創,共896家新創、占比12.1%。 范秉航表示,臺灣三大新創事業類別,均擁有堅強的產業鏈和技術優勢,是國際新創圈認為「含金量」最高的深科技,隨著全球對於淨零碳排、綠色永續議題的重視,光/風電、新能源、節/儲能等領域的新創也快速發展,另外是因應新世代半導體的需求,盛新材料等新創事業深受投資者的青睞。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。