前往主要內容
工商時報LOGO

還有得漲!彭博估明年美股可望創歷史新高 消費疲軟是最大威脅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據《彭博資訊》最新的Markets Live Pulse調查,明年美股可能會創下歷史新高,經濟也將避免陷入衰退,其中標普500指數將收漲至4,808點,超過2022年1月收盤高點4,797點,創下歷史新高,10年期美債殖利率也將從今年高點5%降至3.8%,但消費疲軟恐是對這波行情的最大威脅。

518位受訪者有超過三分之二的人不認為「經濟硬著陸」會是明年市場面臨的最大風險,大多數預期聯準會(Fed)將在明年7月前開始降息。WisdomTree宏觀經濟研究主管Aneyka Gupta表示,美國例外論的想法仍深植於市場心中,比中國與歐洲更好的經濟背景、企業獲利預期提高及標普500較低的估值則是帶動漲勢的關鍵因素,包括德意志銀行跟加拿大皇家銀行資本市場在內投行也預測,明年美股將創歷史新高,因標普500指數已適應更高的利率環境。

但不是人人都這麼樂觀,美銀策略師Michael Hartnett說,雖然近幾個月美債殖利率回落確實幫助美股走漲,但明年美債殖利率跌至3%附近水位將預示著經濟不景氣,最終將拖累股市,大約33%受訪者也預期,消費趨勢疲軟將是明年股市上漲最大風險,歐洲數位財富管理公司Moneyfarm投資長Richard Flax指出,Fed可能的降息跟股市之間存在一些緊張關係,成長可能放緩,加上一些企業獲利評等遭調降,因此對明年股市看法略微謹慎。

M&G Wealth投資長Shanti Kelemen則預估,蘋果、特斯拉與輝達等科技七巨頭漲勢不會長期持續,但其他類股的估值更具吸引力,因為隨著傳統產業採用AI技術,生產力有可能因此提高,彭博調查還顯示,絕大多數受訪者認為,明年最值得撿便宜的市場是大中華地區以外的市場,黃金也將繼續上漲大約5%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。