前往主要內容
工商時報LOGO

「無恥課綱」發酵 教團要求總統參選人對品格教育表態

  • 中時即時 林志成
國教行動聯盟等教育團體將在14日舉行教育座談會,要求三組總統副總統候選人對教育議題表態態。(國教行動聯盟提供/林志成台北傳真)
國教行動聯盟等教育團體將在14日舉行教育座談會,要求三組總統副總統候選人對教育議題表態態。(國教行動聯盟提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日北一女老師區桂芝批評「無恥課綱」引發社會高度關注,國教行動聯盟今天表示,由此事件可知品格教育不被重視,他們將在12月14日下午舉行「2024請問總統:許孩子什麼樣的未來?」教育座談會,要求三組總統、副總統候選人對品格教育議題表態。

區桂芝之前在一場記者會發言說,高中國文課綱選文刪除了顧炎武「廉恥」一文,使學生不會知道「士大夫之無恥是為國恥」,108課綱是「無恥課綱」、不重視品格教育。她的這個言論引起朝野政黨及教育界人士的廣泛討論,也成為總統大選中議題。

無獨有偶,「國教行動聯盟」、「全國家長會長聯盟」暨57個關心教育的民間團體於10月份進行「2024年全國家長最關心的十大教育議題」問卷調查,票選結果第一名就是「推動與實踐品格教育」,可知品格教育不被重視、無法落實是現今家長對孩子教育最大的隱憂。

國教行動聯盟理事長王瀚陽表示, 德育為五育之首,如何培養孩子正確的價值觀、強化道德感應為教育的核心,但隨著台灣少子女化,生源減少,青少年犯罪率卻不降反升,近年並傳出多起校園霸凌事件,甚至包括學生對老師的攻擊事件,「品德教育」「生命教育」「家庭教育」在108課綱當中僅僅被定位為19項應融入課程議題其中之一,其不受重視可見一斑。

王瀚陽表示,現在校園常見掛著招牌強調雙語教育,但掛「禮義廉恥」的匾額卻被形容為威權復辟、成了政治問題,相當荒謬。

「國教盟」、「全長聯」等59個團體12月14日下午舉行「2024請問總統:許孩子什麼樣的未來?」教育座談會,強烈呼籲要求三組總統、副總統候選人,務必要對重要教育議題說清楚、講明白。

國教盟表示,目前民眾黨總統候選人柯文哲已表示12月14日雖然人在金門,但依然願意直播正面回應。至於國民黨及民進黨的出席人選,可能皆由副手趙少康及蕭美琴出席,目前還在聯繫中。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。