前往主要內容
工商時報LOGO

基隆市清潔隊職災銳減近5成 獲環境部優等肯定

  • 中時即時 張志康
基隆市環保局職災率銳減近5成,日前由職業安全衛生管理科科長孫筱婷(右)代表市府,接受環境部環境管理署長顏旭明(左)頒獎表揚。(基隆市政府提供/張志康基隆傳真)
基隆市環保局職災率銳減近5成,日前由職業安全衛生管理科科長孫筱婷(右)代表市府,接受環境部環境管理署長顏旭明(左)頒獎表揚。(基隆市政府提供/張志康基隆傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年因為新冠疫情肆虐,全國各縣市的清潔隊負擔都比以往更高,為提升全國清潔隊的安全,環境部持續推動地方環保機關清潔隊安全衛生績效評比。基隆市政府環保局的職災率大幅銳減45.7%,獲得環境部優等肯定,日前也獲頒獎表揚。

環境部環境管理署長顏旭明曾表示,近8年全國清潔隊員職災千人率呈現下降趨勢,去年更降至1.297‰,為近8年最低。除交通事故外,清潔隊員也常在清運垃圾期間發生墜落意外,環境部也在近年來陸續補助垃圾車加裝防墜落設施,並於資源回收車上加裝有安全繩和維護桿。

基隆市環保局職業安全衛生管理科科長孫筱婷表示,自局長馬仲豪上任後,積極推動各項安全衛生業務,除改善清潔隊各班據點環境外,也特別注重清潔隊員工作安全,透過各項教育訓練,強化同仁安全意識,全面改善回收車的防墜落設備。

另一方面,基隆市環保局也透過聘僱護理人員從事勞工健康服務,關懷同仁的身心健康。依據環保局統計,今年度職業災害指標相比同期109年至111年,從最高0.81下降至0.44,有效降災幅度達45.7%。

馬仲豪強調,清潔隊員的工作相當辛苦,不僅是環保工作第一線人員,也是市府推動「乾淨家園」政策的重要推手。環保局除持續改善硬體設施,提供更安全的工作環境之外,也要讓安全衛生觀念深植於同仁的工作習慣。馬仲豪表示,惟有全體同仁一起投入安全衛生工作,才能有效提升減災、降災績效。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。