前往主要內容
工商時報LOGO

貴氣畫家劉麗芬 設計界的奇葩 藝術界明日之星

  • 工商時報 謝振寶
媒體教母余湘董事長在會展中最大的一幅作品與藝術家劉麗芬合影。圖/
藝術家劉麗芬 Li-Fen Liu /Josephine提供
媒體教母余湘董事長在會展中最大的一幅作品與藝術家劉麗芬合影。圖/ 藝術家劉麗芬 Li-Fen Liu /Josephine提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

藝術界明日之星,設計奇葩,把自己定位為貴氣畫家的劉麗芬,她是一位在藝術設計工作四十載,教學工作三十餘年的藝術家兼教師,過去幾年除了參加國家藝廊聯展外,近期陸續推出個人的線上和實體藝廊畫展!

這次因為大家支持和鼓勵,她希望能夠把多年的作品做一次系列性的展出和粉絲互動,讓大家能認識她的作品多元性的特質和驚奇的創造力,從她過去參與展覽作品,就發現她與其他藝術家不同,用色大膽,強烈鮮豔,飽和度高,卻能把色彩配置融合協調,柔和中高貴典雅是她一直堅持的特質! 在多次展覽中也被發現,其作品色彩貴氣逼人,卻帶著暖暖親和力,自此被定位為貴氣畫家,她也樂觀其成的欣然接受這樣的讚美和定位。

12月初在各界人士期盼下,她在知名的影像中心-爵士攝影藝廊,策劃了一場鳶尾花的啟示-劉麗芬個展,作品包羅萬象,區分各種系列一次展出,這是很特別的展覽,訴求仿佛是一場十項全能的首展,以藝術應用創作做全科性的展覽與世人相見,隱約宣示一位藝術家強力的延展性,她的風格一直很受藏家喜愛,她認為藝術的表達都是技術與內涵表達到位,才能讓觀者感動,每次作品都有令人驚豔的愉悅。

藝術家能夠在多領域發展,必須要有紮實的專業訓練和豐富的生活經驗,及深厚工作歷練,貴氣畫家劉麗芬在學生時期就讀復興美工,該校就是一所在多元藝術專業技術應用的學習上,成就非凡的學府,也是醞釀她今日成就最大的搖籃,在復興美工一流的師資的指導,和前後學長制互動傳授薰陶下,藝術繪畫底蘊深厚,在整個展覽過程中看到有生動的鳶尾花系列和台灣稀有保育類特有種鳥類,旅遊寫生,大師相遇系列,抽象系列,宮廷花鳥系列,色線條動態在在顯示出貴氣畫家劉麗芬的結構和用色大膽,色彩艷麗飽和貴氣。顏色的使用配置協調穩定,帶來讓人舒服的感覺,不論是在哪一種風格上,都讓人有很療癒的舒適感,這就是貴氣畫家劉麗芬與很多畫家不同之處,尤其在色彩的表達與線條上的勾勒柔韌度,自成一格,貴氣十足,市場上色彩華麗者眾,但能呈現貴氣者鮮矣,所以有貴氣畫家之稱。

貴氣畫家劉麗芬早年和家人從事國際商展事業,從招商策展和工程規劃設計施工一條龍作業是台灣經濟起飛時期的大型商展公司,耳濡目染下,對於產業界也相當熟悉,所以在詮釋藝術品創作或設計上,常常有異於一般藝術家或設計師,有不同的看法與領悟,他認為一個藝術家應該洞悉市場的需求機能,才能夠創造出更多人可以接受的產品,他認為一件藝術品,應該能夠讓收藏者擁有時,展示在他們需要的環境中得到當下藝術品的受益價值,而不是放在倉庫中永不見天日的典藏,所以它的實用性必須很高,才能支持投資者的意願讓市場蓬勃,才能達到藝術品的收益與典藏的價值,讓轉換藝術品在轉賣轉嫁的時候能夠容易流通才能顯出藝術的品的流動價值。

貴氣畫家劉麗芬為了能讓藝術品同時也能夠有版權與品牌的概念,區分創作和復刻作品的多產概念,以創作降低價格的藏家養成計畫。她覺得在創作時的內容上能夠符合當代的實用性,在作品的當中,不論是局部或全部都能夠轉換,或延展性更長更寬廣,藝術品必須跟經濟結合,才能夠現出他的多元性,提供更多人願意在藝術品的流通上投入,這樣也才能夠讓更多藝術創作者有機會展現自己更多元創作作品,透過銷售得到經濟的資源,獲得長期永續的投資,這是比較長遠的看法,期待術家不再是窮困的一族,能在相對經濟的支持下活耀生存,做出更多更好作品帶進市場。

貴氣畫家劉麗芬也認為藝術家應該把自己定位的目標客群,要有緊密互動,產生共鳴,才能夠輕鬆掌握市場的脈絡,目前藝術家在市場上像她這樣創作多元,還能自創品牌和策展規劃宣傳行銷的人並不多見,自帶流量,實屬藝術界奇葩。

這次展期自2023/12/1~2024/1/4止,在台北市知名影像沖印中心爵士攝影藝廊展出,大家可以把握展覽期間參觀認識這位多元藝術家。展覽的過程中她和參觀者的互動中,做了很多市場區隔調查,發現大多數人喜歡鳶尾花系、畢卡索的大師相遇系列、以及宮廷風花鳥系列,這些系列正是貴氣畫家劉麗芬預期的發展的方向,而且她會用全面性的策畫一場立體性的環繞展覽,除了平面藝術還會有立體作品的展示,以及應用在商品上的展示。

貴氣畫家劉麗芬的鳶尾花系列作品中的國寶鳥藍腹鷼,這是會場中非常吸睛的一件作品吸引非常多的貴賓留影收藏。圖/藝術家劉麗芬 Li-Fen Liu /Josephine提供
貴氣畫家劉麗芬的鳶尾花系列作品中的國寶鳥藍腹鷼,這是會場中非常吸睛的一件作品吸引非常多的貴賓留影收藏。圖/藝術家劉麗芬 Li-Fen Liu /Josephine提供

在行銷藝術的觀念上,她也突破很多藝術家的思維,來自她在國立臺灣師範大學時尚管理研究所(GF-EMBA) 兩年的學習課程中,學習得到很多品牌策略行銷和管理及分析市場的觀念和技術,這些紮實的課程翻轉了她對藝術市場創作定位和方向,重新做適性的調整。

她表示:為期一個月的展期,很適合和自己的目標族群互動,是個認識自己的良機,由於藝術品收藏者大都屬財力雄厚企業或金融單位,及市場需求的建設公司、飯店業者等等,需要畫作與商品搭配銷售,所以在創作上劉麗芬認為在題材上要與時俱進,配合當代時空環境才跟得上市場需求。

這次的展覽中,最大的一幅鳶尾花系列得到很多掌聲,亦獲藏家典藏,鳶尾花系列的花朵飄柔律動,葉脈剛柔有力,跟她從小學習書法多年有關,運筆流暢一氣呵成,果然得到很多青睞肯定,實至名歸!

其他相關的創作陸續會在未來半年陸續以系列組合的方式呈現展出,整體規劃上更統一大氣,我們非常期待她的作品風華再現,一定會帶給我們很多不一樣的驚喜!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。