前往主要內容
工商時報LOGO

管清友:可考慮以特別國債的形式給老百姓發現金補貼

  • 中時即時 藍孝威
管清友:可考慮以特別國債的形式給老百姓發現金補貼。(中新社)
管清友:可考慮以特別國債的形式給老百姓發現金補貼。(中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

9日,在2023中國企業領袖年會上,如是金融研究院院長管清友接受中新經緯專訪時表示,「對一些明顯有損投資者利益的交易或投資方式,以及大股東侵害小股東利益的情況,經過專業化的論證後迅速改變,這可能是短期內提振股市的切口和抓手。」

他還表示,對明年的經濟增速應保持樂觀。在促消費上,可以考慮以特別國債的形式來給老百姓發現金補貼。

要從融資市場建設轉向投資市場建設

近期北交所表現亮眼,但主板略顯低迷。怎麼看北交所後期走勢?從哪些方面提振A股?

對此,管清友表示,北交所和主板市場表現的差異是可以理解的,因為流動性總要找出口。並且,隨著北交所建設逐步推進,吸引了越來越多的好企業上市,已經擺脫了過去那種小而不強的局面。

他還表示,短期內北交所肯定也存在投機炒作的現象,但投機炒作本身就是市場當中不可或缺的一部分,要注意區分。對那種明顯有損投資者利益的交易或投資方式,以及一些大股東侵害小股東利益的情況,經過專業化地論證之後要迅速改變。

管清友談到,中國股市以散戶居多,但機構投資者及量化機構專業化和資金實力較強,散戶天然在資金實力、風險控制、信息獲取上處於弱勢。此外,一些上市公司的治理結構存在「一股獨大」等問題,基於這些市場特點,規則一定要公平,保護弱者,並且需要進行系統的梳理,因為這裡麵包括很多建設細節。

「總體上來講,過去股市圍繞著融資市場去建設,未來要圍繞投資市場去建設和監管。」管清友表示,股市當前面臨交易制度、監管體制、市場結構等多方面問題,但總體上看,問題的根本解決在於沿著投資市場建設軌道,從保護投資者利益角度改革投資和交易制度。在全面註冊制落實中,平衡好上市和退市之間的關係,對大股東的違規行為用嚴刑峻法約束。

管清友還表示,提振股市信心是多方面的,不是單一維度的。要讓大家真正有信心,不在於所謂的指數漲跌,更重要的在於規則公開透明、可預期,對違規的現象要嚴厲懲罰,要認真聽取投資者的建議。

「總體而言,只要沿著投資市場建設,我覺得我們能夠探索出新的路徑。」管清友認為,投資市場只要建設好了,融資市場(向好)也是一種結果。

通過公共政策兜住民生底線

時值歲末,管清友也談到了對明年的展望和對提振消費等宏觀層面的建議。他認為,明年經濟增速目標可能定在4.5至5%之間,今年第三季大家相對保守,但從第四季表現來看,反而應該要相對樂觀一點。

管清友認為,中國整體上正在轉型升級,在這個過程中,要通過公共政策兜住民生底線,保障民生就業。

管清友建議,政策層面有幾點主張是可以考慮的。第一是直接給老百姓現金補貼,不是通過消費券發錢,而是通過特別國債的形式。

其次是提高糧食收購價格,讓農民得到更多,要讓利農民、反哺農民。適當提高糧食價格,從宏觀上,有利於農民,也有利於提振他們的消費。

從中長期來看,他認為,還是要圍繞收入分配、農村土地制度、國資國企這些領域進行系統的重大改革。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。