前往主要內容
工商時報LOGO

國泰投顧:2024年股債皆浮現潛在投資機會

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年AI技術百花齊放、全球通膨降溫及企業獲利改善等利多,抑制年初以來美國矽谷銀行倒閉、以巴衝突等外部衝擊,但全球股市、美股、日股及台股今年皆交出雙位數的投報率。對於2024年投資展望,國泰投顧表示,股市及債市皆浮現潛在投資機會。

國泰投顧表示,隨著主要央行相繼暫停升息,升息循環也即將邁入尾聲,有望為各類債券資產注入全新成長動能。隨著美國10月發債額度低於市場預期、通膨數據降溫等利好,帶動美國10年期公債殖利率在觸及5%後小幅回落,且自1984年以來歷次聯準會停止升息後,未來12個月10年公債殖利率平均下降109基點,有望為債市帶來新動能。而在各類債券之中,非投資等級債和新興市場主權債在聯準會升息到頂後12個月後的報酬率分別是12.5%以及12.6%,領先全球整合指數平均報酬率5.8%。

國泰投顧說,目前新興市場美元主權債當前利差734基本點,為近10年相對高點,資本利得存在潛在機會。隨著各國央行升息接近頂峰,全球非投資等級債及新興市場主權債有望在2024年迎來更多的成長潛力。

在股票投資方面,科技股、亞股都是值得留意的標的。國泰投顧表示,2022年Open AI發布Chat GPT,為市場勾勒AI蓬勃發展的藍圖,2023年微軟將AI系統嵌入Office系列產品,讓AI產品更大範圍和融入民眾生活。隨市場上AI產品如雨後春筍般出現,各個產業將迎接顛覆性的變革,如電子商務、廣告、共乘等產業皆有望受益於相關技術的發展。因此,成長型類股較能捕捉到市場最新的投資題材,在長期績效面也領先大盤,近20年全球成長股年化報酬率為9.45%,高於全球指數的8.21%,反映成長股在投資題材及績效方面都更具吸引力。

國泰投顧說,今年亞洲市場除大陸呈現弱復甦外,多數亞洲市場正享受周期性及結構性的轉變,包括台灣、南韓、印度及日本等股市都各有各的上漲潛力及題材。2024年資產布局下一步在多元精選資產配置。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。