前往主要內容
工商時報LOGO

外資持續看好陸債市 境外機構連續9個月淨買入

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期,境外機構淨買入與增持大陸債券呈逐月增加態勢。根據中國人民銀行方面指出,境外機構已連續9個月淨買入大陸債券,今年以來累計淨買入近1兆元(人民幣,下同),單看10月外資淨買入量已超過2000億元,且從第3季以來,境外機構持債量保持快速增長,其中10月增持近400億元。

近年大陸積極推進債券市場對外開放,截至今年10月底,共有1110家境外機構進入中國債券市場投資,已入市的境外機構覆蓋了70多個國家地區,包括美國、加拿大與英法德等主要已開發國家,境外機構持有大陸債券總量3.3兆元,較2017年底增長近200%。

展望未來,中國民生銀行首席經濟學家溫彬認為,中美利差倒掛或進一步收窄,人民幣有望穩健升值。同時伴隨大陸金融業持續對外開放,債市投資管道不斷優化,債券市場對外資的吸引力有望繼續增強。

根據大陸《經濟日報》報導,今年以來經濟持續恢復向好,高品質發展穩步推進,相對應的讓人民幣債券投資價值與避險屬性凸顯。

「境外機構連續淨買入我國債券,體現出對主權信用和經濟持續恢復向好的信心。」中信證券首席經濟學家明明表示,在外部環境錯綜複雜的背景下,大陸債券尤其國債是新興市場中較好的避險資產。另一方面,大陸一直採取穩健、可持續的宏觀政策組合,人民幣資產價值穩定增長,加上「債券通」、「互換通」等基礎設施開通並平穩運行,境外投資者投資便利性提高。

溫彬也表示,境外機構淨買入大陸國債,反映出外資對大陸經濟前景的信心提升。同時,美國經濟減速特徵逐步顯現,境內外利差倒掛明顯收窄,也進一步提升了人民幣債券吸引力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。