前往主要內容
工商時報LOGO

《科技》CloudMile:新一波AI熱潮強勢來襲 台灣企業多雲佈局

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】生成式AI熱潮不斷,帶動新一波雲端運算市場需求,企業的雲端佈局策略將攸關其營運韌性與未來競爭力。CloudMile萬里雲今 (11) 發布《2024台灣企業雲端策略與投資趨勢》,CloudMile萬里雲集團創辦人暨董事長劉永信表示:「生成式AI應用快速普及、加上國際品牌大廠相繼在臺設立研發中心及資料中心,皆帶動雲端市場成長動能。」

據IDC調查預測,台灣公有雲市場產值於2022至2026年間的年複合成長率將達25.2%。本次調查更顯示企業佈局多雲已是現在進行式,有84%受訪企業皆已使用2間以上公有雲服務,善用不同雲端平台的優勢來取得最佳競爭力,金融產業更是採用多達3 間公有雲服務。

面對新一波AI熱潮強勢來襲,預期將帶動雲端運算新一波成長,並伴隨資安防護與數據整合應用等挑戰。CloudMile萬里雲建議企業以三大策略因應未來趨勢,包括加大雲端、數據平台投資,以平台策略因應跨環境管理與資源分散等挑戰;持續建立專業夥伴生態系,吸收產業成功案例;並積極培育雲端、數據分析與AI等新世代跨域人才。

《2024台灣企業雲端策略與投資趨勢》的三大觀觀察如下:

觀察一:雲端投資將大幅轉往多雲管理平台、數據分析與AI應用。據本次調查顯示,近93%的數位雲生產業和70%的金融產業都將於未來一年內增加雲端投資,前三名投資項目分別為「多雲管理平台」 (32%)、「新興科技如人工智慧、機器學習、數據分析」 (30%),以及「裸機伺服器」 (28%)。隨著企業加速擁抱多雲環境,在跨雲資源整合、資安管理等面向的挑戰將會日益增加,對於可跨雲、統一進行資安監控及管理平台的需求也將出現顯著成長。此外,隨著各家雲端大廠都在積極佈局大型AI模型,企業更傾向在雲端平台上發展自家AI應用或建置AI 模型,善用現有模型來加速驅動產業應用。

觀察二:強化資安防護與營運韌性名列產業投資雲端的首要目標。根據Fortinet報告指出,超過84% 企業在過去1年內曾遭駭客入侵至少一次,且多達46%組織認為「雲端安全技能」是當前企業最需要的資訊安全技能。尤其是受到高度監管的製造和金融業更需確保營運不中斷。本次調查受訪企業投資雲端的前三大目標,首要用於「強化雲端資安與營運韌性」,其次為「善用人工智慧/機器學習」等新科技應用,再來則是「降低硬體、維運成本」。企業除了善用雲端加速 AI、數據應用外,也應持續加強投資雲端資安及機敏資料防護。

觀察三:數據整合度為企業評估雲端投資成效的關鍵指標。隨著越來越多企業加大投資雲端,雲端轉型的成效評估指標便顯得更為關鍵。在本次調查中,有43%的企業將「跨雲環境的數據整合與資料存取」視為最重要的轉型效益評估指標,其中又以製造業最為顯著,有多達48.3%業者認為雲端投資的成功與否在於跨雲數據的整合度;數位原生產業也能看到相近的趨勢,期望能透過雲端投資來簡化跨環境數據管理與整合的複雜性。無論是製造或是數位原生產業,唯有無縫整合數據來源並且即時存取資料,才能有效實踐後續的數據分析應用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。