前往主要內容
工商時報LOGO

再談虛擬資產 陳冲:光靠自律而無他律、終將是災難

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲11日再度撰文,針對虛擬資產發表看法。他提到,近期與年輕朋友共同舉辦虛擬經濟論壇,討論虛擬資產、穩定幣、CBDC的未來,其中對VASP的管理,當天主管機關高層也受邀並發表演講,可看出當局仍傾向由業者自律、籌組公會並研訂規範,日後則視發展情形再做定奪。

他認為,金管會也是處境尷尬,沒有法律基礎的主管機關,何其難為,行政院歷經兩位院長,用過鋸箭法、補鍋法、卸責法,就是沒有解決辦法。並直言,寄望業者自律,並無不可,但沒有他律的自律,終將是場災難。

陳冲以「老饕自律,常功敗於垂成」來比喻。他舉例,前兩個月有某直轄市長考慮減肥,當時新世代基金就曾發表「市長想要減肥」一文,文中提到1920年英國學者A. Pigou在福利經濟學鉅著中倡議的庇谷稅,針對增加脂肪的飲料成分課稅,以填補「incidental uncharged disservices(偶發未付費損害)」。

陳冲認為,其實不論庇谷稅、運動或減重針劑,都在減少卡洛里攝取、增加代謝功能的陳窠裏打轉,而許多保險公司外溢保單的推出,其設計也是基於同一原理。近年世界三大藥廠股價的此升彼降,自然與開發並成功熱銷的減重針劑有關,但為何減重針劑能成功?其原理就是利用人工腸泌素,壓抑食慾,降緩消化,使身體誤以為飽食,沒有進食的慾望。

簡單言之,陳冲強調,以往人類從事運動或自主健康管理,以強化代謝、減少攝取,這都需要堅強的恆心與意志,以克服生理慾望,但如意志不敵人性,即不得不承認自我管控失敗,須藉由外力降低食慾,達到減重的效果。因此,「全然倚賴自律,不是萬靈丹。」

陳冲也說,虛擬資產是近15年的產物,各國政府其實沒有充分心理準備,而國內過去數年來,數位部等單位大力相互禮讓(前行政院長蘇貞昌在立法院承諾1個月,結果迄今也沒解決),即可看出,縱然金管會近年來勉為其難接下其中VASP的重擔,但連法令名稱都難一致,從2021的虛擬通貨平台,到2023的虛擬資產平台,不能怪民間欠缺共識。

他也提到,今年國際Global Crypto Adoption Index在10月公布,台灣排名進到第33名,值得注意的是,前20名中,已開發國家依然寥若晨星(美英日加),但可以看出開發中國家、弱勢族群力爭上游的心理層面。另,歐美國家也已覺醒,白宮的數位資產行政命令、歐盟的數位羅盤計畫、日本的穩定幣修法,都是我們的警訊。

他強調,新世代基金會自2014起持續呼籲正視加密資產的科技及社會意涵,也多次探討央行數位貨幣與穩定幣的可行性,環視全球相關的發展,應該已經屆臨關鍵性的時刻,上月幣安(Biance)事件後,國際媒體最震撼的標題「行業已進入法律與秩序的時代」,的確,老饕如都能自律,減重針劑問世哪會影響全球股市?

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。