前往主要內容
工商時報LOGO

華南投顧:明年台股再創新高 七族群出頭天

華南永昌證券與華南投顧11日於華南銀行總行大樓國際會議中心聯合舉辦2024年投資趨勢展望會。圖/陳昱光
華南永昌證券與華南投顧11日於華南銀行總行大樓國際會議中心聯合舉辦2024年投資趨勢展望會。圖/陳昱光

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華南永昌證券與華南投顧11日聯合舉辦2024年投資趨勢展望會,華南投顧董事長儲祥生指出,2024年股債投資將進入新格局,1月大選後台股有機會在Fed啟動降息循環的架構下,引領外資回補,建立多頭格局。指數區間落在16,200點到18,800點,突破歷史新高,低點可望落在首季。類股布局上,看好AI PC持續發酵,而全球自動化、再生能源、電動車與網通、生技等皆有機會接棒成為明年主流。

華南永昌證券總經理林長慶致詞指出,回顧近年,全球經濟逐步從疫情恢復當中,但仍面臨高通膨、大幅升息及俄烏戰爭、哈以衝突等問題,導致台股今年9月曾經跌到半年線。不過,從中可看到台灣經濟韌性,包括生成式AI應用與、ETF受益人數大增等。展望2024年,隨著美升息循環近尾聲,普遍樂觀預期指數逐季往上,半導體AI將帶領電子產業回升,吸引外資回頭布局台股。

儲祥生看好,2024年無論是股票、債券等相關投資均將進入新的格局,指數區間落在16,200點到18,800點,低點預估落在首季,且近4年台股外資賣超2.2兆元,隨著美元弱勢,若是有2~3成回流,就有機會刺激指數突破歷史高點。

此外,AI也將帶動科技下游產業,如PC、手機等,預期明年將呈現正增長;除了科技和AI類股輪動以外,其他以航運、網通、生技等傳產族群及中小型股也是可關注焦點,尤以搭配上政策及全球地緣經濟因素,建議投資人可透過分批布局,審慎評估未來產業的成長潛力標的。

總體經濟學家吳嘉隆則點出,2024年全球金融市場面臨四大風險,包括美通膨升息、房產危機下的中國經濟、日本貨幣政策正常化,以及地緣政治衝突與油價。

其中,美聯準會升息周期尚未明確結束與哈以戰爭帶來地緣政治不確定性增加是兩大變數,後續發展需進一步關注。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。