前往主要內容
工商時報LOGO

賴昇楷|台股創高可期 留意中興電等6檔潛力股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周五(12/8)台股反彈收復所有均線但收盤沒能收過前高形成「破曉K線」,因此定位短線仍屬「漲多休息」結構。今天在美股四大指數齊漲(美國非農就業數據超預期、失業率下降帶動)背景下,大盤跟漲34點、櫃買指數跟漲0.25%,然而「破曉K線」依舊沒能形成,盤勢未脫整理結構。

十一月底、十二月初台股改寫波段新高之際曾點出技術面與籌碼面遇到幾個問題:(1)急漲1,400餘點造成月、季線正乖離偏大;(2)深入今年六、七月間的最大套牢帶,必須處理高檔解套籌碼;(3)KD指標進到超買區而且出現「頂背離」現象。上述問題近期雖已漸漸獲得改善,但是本周另有幾個不確定性因素如台灣時間12/12晚上21:30美國公告CPI數據、12/14凌晨3:00美國聯準會公佈FOMC利率決議、12/14台灣央行召開理監事會議、12/15美股四巫日等,多頭在此之前按兵不動繼續沉澱籌碼亦屬合理。

台股未脫高檔震盪整理,不過依舊樂觀看待年底作帳、總統大選行情,過去所列看好理由不再贅述,短線另有幾個不錯現象:(1)就大盤而言,目前位置約在今年最高點附近,也已深入去年、前年的歷史高檔區,換言之絕大多數中長線套牢籌碼都已解套,多頭撐在這個區間讓想賣的都能賣個好價位,後續目標當然設在更高更遠的位置,櫃買指數就更不用說了;(2)近期高價股尤其是千金股的表現明顯比指數還要好,如今天上市櫃合計跌家數高於漲家數,但在11檔「千金股」中卻僅有2檔下跌,意味著市場上資金最雄厚的一群人在心態上更加樂觀積極(下跌的創意(3433)、祥碩(5269)已於上周五同創波段創高,拉回無礙強勢格局,另有嘉澤(3533)即將躋身千金股之列);(3)歐元區通膨意外大降,激勵先前漲勢落後的德國DAX指數、法國CAC指數等快馬加鞭趕進度,暗示全球主要股市輪漲節奏其實不變。

持續看好台股年底前還有好戲,可留意6檔潛力股:

1.中興電:重電設備廠,台電10年5,645億強韌電網計畫對氣體絕緣開關(GIS)需求強勁,明年Q1新產能(提升整體產能20%)開出貢獻營收。在手訂單已達343億,明年將再拿下300億訂單,未來四年營運成長曲線轉陡。氫能事業邁入收割階段,包括加氫站、氫能巴士、氫能燃料電池方案等。

2.合機:國內三大供應345KV超高壓電纜廠之一,受惠,今年拿下台電10年5645億強韌電網計畫之345kV、161kV、69kV交連PE電纜及附屬器材採購及安裝標案,金額已超過42億,推升前三季EPS達1.14元(優於去年),11月營收7.75億創新高,年增136%,月增307%。

3.凌陽創新:(1)影像處理晶片(ISP),前三季EPS為5.28元,今年毛利率(Q3達64.2%)、營益率、純益率、EPS皆逐季提升,淡季11月營收1.69億(年增13.7%、年增50.3%),創今年單月最高。(2)擴大布局低功耗AI智能鏡頭輔助系統在筆電、視訊、安防及醫療等市場的應用,搶食AI邊緣運算商機。

4.智原:(1)IC設計服務廠商,預估今年EPS6.56元。聯手聯電切入先進封裝領域,已經手握人工智慧(AI)、高效運算(HPC)等5個大客戶開發案,預計最快在2024年逐步進入量產階段;(2)國內唯一打入Arm(安謀)Neoverse設計平台的IP&ASIC廠,主要是設計AI相關應用的CPU,客戶都是伺服器及雲端服務(CSP)大廠,有利打入國際品牌伺服器供應鏈搶食AI商機。

5.陞達科技:風扇馬達驅動控制IC約佔營收80%,主要終端產品為伺服器散熱風扇(占70%),毛利率45%~50%。隨著一般伺服器庫存去化到尾聲,以及AI伺服器需求爆發,目前伺服器應用的新開案多,Q3營收將轉為季增&年增,Q4營收繼續成長。

6.大宇資:遊戲軟體商,第四季近十款遊戲產品將於海內外發行,包括經典恐怖遊戲「女鬼橋」在三大遊戲機(Switch、XBOX、PS5)平台上線、於南美、印度市場推出SNK旗下經典IP《格鬥天王》的卡牌類型手遊、在印度頗獲好評的射擊遊戲「Raider Six」進軍美洲市場,將為全年營運高峰。

(文/華冠投顧分析師賴昇楷 )

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。