前往主要內容
工商時報LOGO

景氣嚴峻 艾美特明年大陸拼持平 外銷成長

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

艾美特-KY(1626)11日舉辦法人說明會,董事長史瑞斌表示,大陸景氣嚴峻,東北亞外銷市場也因客戶庫存充足幾乎是史上最慘,疫情三年來已減少生產部門員工50%、自製率從90%降至20%,未來將積極研發風扇、電暖氣兩季商品以外的產品線降低淡旺季差異,明年大陸內銷以持平為目標,外銷則可望明顯回暖。

史瑞斌表示,近年大陸景氣不佳、競爭激烈、訂單減少,世界工廠已發生了巨大變化,艾美特優化產線,保留核心的機電、組裝,降低自製率,過去一直鎖定中高端產品,今年也將價格帶下調,去保護游離的訂單,在大陸市場家電市場價格戰「剩者為王」的態勢找尋存活策略。

史瑞斌表示,過去艾美特獲利多仰賴兩季商品,淡旺季差異明顯,研發新方向著重在壓縮機應用與個人化的電器,增加不受季節影響的健康類新品如移動空調、小冰箱、啤酒機與寵物電器等,期望在更多元化家電產品的帶動下,達成淡季獲利的目標,新增產品期望2024年可以貢獻營收,明年將是艾美特是產品升級元年。

艾美持指出,今年各主要市場營收中國微增5%,不過外銷的東北亞衰退39%、歐美衰退16%。各主要產品中,風扇衰退9%,電暖器減少23%、小家電衰退31%、換氣扇衰退14%。

因應後疫情時代大陸市場競爭激烈,艾美特將部分經銷通路收回自營以提高毛利,以及如抖音等社群媒體的強力行銷,雖然銷售費用增加,但對品牌長期競爭力與通路優化都有正面助益。

外銷市場方面,因日幣升值導致日本消費者購買意願下降的情形,可望在2024年緩解,今年艾美特仍繼續佈局東南亞市場,菲律賓、馬來西亞、印尼與越南等地區,在當地積極尋求合作夥伴開拓新機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。