前往主要內容
工商時報LOGO

彰化焚燒稻草加入AI監測 高效抓捕件數翻6倍

  • 中時即時 吳建輝
今年縣府架設AI自動判煙設備,可從高空監測異常露天燃燒,共抓到85件,是以往的6倍,讓今年度實際裁罰高達110件。(本報資料照片)
今年縣府架設AI自動判煙設備,可從高空監測異常露天燃燒,共抓到85件,是以往的6倍,讓今年度實際裁罰高達110件。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彰化是農業大縣,每到稻子收割期間總會有農民違法露天燃燒稻草,縣府祭出監視器、空拍機等稽查利器,仍有民眾違法燃燒,今年縣府架設AI自動判煙設備,可從高空監測異常露天燃燒,共抓到85件,是以往的6倍,讓今年度實際裁罰高達110件。

彰化縣環保局為了遏止農民違法燃燒稻草,今年與民間專家學者合作,在二林測站裝設AI監測,透過AI影像判讀功能及自動通報功能的監錄系統,一旦系統發現並判定為露天燃燒或工廠異常排放空汙,就會及時回傳影像與資訊,讓環保局能派員到現場執行稽查取締,使不肖業者或行為人無所遁形。

環保局指出,露天燃燒稻草不僅會造成空氣汙染,被檢舉或稽查還可能會吃上罰單,燃燒稻草釋放大量的二氧化碳及PM2.5,會導致空品惡化、甚至影響行車安全,若被查獲露天燃燒稻草造成空汙,可依「空氣汙染防制法」,處1200元以上10萬元以下罰鍰。

環保局說,目前AI自動判煙設備主要針對露天燃燒稻草的部分,最大宗仍是民眾燃燒雜草,想說偷偷燒不會被發現,心存僥倖,不過因為近年環保局投入科技執法,包括360度監視器、空拍機、AI自動判煙設備等,讓違法無所遁形。

環保局說,會選擇在二林裝設是因為二林比較偏遠,過去環保局獲報到場稽查時,常常已經燒完,甚至找不到行為人而無法開罰,AI自動判煙設備透過大數據學習判斷,不斷學習提高判讀速度與準確度,能夠更快速掌握排煙異常的區域,並透過LINE即時通報,在收集證據的同時,立即派員趕往現場。

環保局強調,因為AI監測成效斐然,因此預計明年將再租用1部AI自動判煙設備,初步規畫要裝設在溪洲焚化爐的制高點,不過架設位置仍在評估中,因此提醒民眾不要心存僥倖,環保局會24小時守護空氣的品質。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。