前往主要內容
工商時報LOGO

「東南亞」行動書房快閃送書香 5國聯演家鄉故事劇

  • 中時即時 高鈞麟
歡慶「國際移民日」,中和分館特別推出「東南亞」行動書房快閃服務,送書香至移民署。(新北市立圖書館提供)
歡慶「國際移民日」,中和分館特別推出「東南亞」行動書房快閃服務,送書香至移民署。(新北市立圖書館提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為歡慶12月18日的「國際移民日」,新北市立圖書館中和分館推出「東南亞」行動書房快閃服務,讓新住民有機會可閱讀家鄉的書。新店分館則為新住民規畫專屬的藝術紓壓活動,還有「新住民公益故事團」年度大戲,由來自印尼、緬甸、菲律賓、越南、柬埔寨等國家的新住民媽媽,聯合演出家鄉兒童故事劇,帶大家認識多元文化。

聯合國於2000年訂定每年12月18日為「國際移民日」,新北市有逾11萬新住民,高居全國之冠,為推廣多元文化閱讀,新北市除了於各區圖書分館設置多元文化專區,提供多國語言書籍,讓新住民朋友能閱讀家鄉的書,中和分館與樹林分館設置有穆斯林祈禱室,打造共構友善的新住民閱讀服務,讓更多新住民朋友走入圖書館。

新北市立圖書館王錦華館長表示,中和分館特別於12月11日至20日與移民署新北市服務站合作,推出「東南亞」行動書房駐點快閃閱讀服務,讓新住民到站洽辦各項事務時,現場便能立即辦理借書證與借閱圖書。

12月16、23日還有2場文化體驗活動,分別為「挑戰舌尖上的美味—越南春卷DIY」以及「印尼傳統藝術—蠟染DIY」,除了讓新住民們能在國際移民日前夕歡度自己的特別節日,同時邀請市民體驗多元的異國文化。

新北市圖說明,新住民朋友離鄉背景,面臨生活、文化等壓力,新店分館除了推出「閱讀東南亞」書展,更特別為新住民朋友規劃專屬的「藝術紓壓」手作課程,分別為12月14日「琉璃酒精畫」、以及12月16日的「曼陀羅香氛繪畫」與「戳戳袖手」玩編織,讓新住民透過紓壓手作課,放鬆心情及充實心靈,緩解平日忙碌的生活壓力。

新北市立圖書館「新住民公益故事團」12月24日特別邀請印尼、緬甸、菲律賓、越南、柬埔寨等來自不同國家的新住民媽媽,演出越南的家鄉兒童故事劇「西瓜的由來」,帶大小朋友穿越時空,認識越南的傳說故事。透過豐富有趣的故事演出,和大家分享家鄉文化,認識不同國家的特色習俗,透過戲劇交流連繫感情。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。